горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

«Предустановка дает российским компаниям шанс донести свои приложения до пользователей»

Предустановка дает российским компаниям шанс донести свои приложения до пользователей
Предустановка дает российским компаниям шанс донести свои приложения до пользователей

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект об обязанности продавцов предустанавливать российское программное обеспечение на технически сложные товары. Нововведение начнет действовать с июля 2020 года. Список товаров должно утвердить правительство, однако уже точно ясно, что речь идет о смартфонах, гаджетах, компьютерах, ноутбуках, телевизорах с функцией Smart TV. По мнению народных избранников, данный законопроект позволит продвигать на рынке российский софт. О том, какие задачи должен решить законопроект о предустановке российского программного обеспечения и какие виды ПО должны считаться отечественными, своим экспертным мнением поделился глава компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров:

«Российское ПО предусмотрено для предустановки на смартфонах. Если говорить о ПО, то в первую очередь должно устанавливаться то программное обеспечение, которое гарантирует сохранность персональных данных. Должна быть возможность выбора установки российского облачного сервиса и отечественной поисковой системы. При этом, если я правильно понимаю суть законопроекта, на телефонах должны быть варианты. В принципе они и сейчас есть. Если у вас, например, телефон Apple, то вы можете использовать Yandex или Google, а новый законопроект предоставляет и закрепляет дополнительную возможность выбора. Помните о том, что Google запрещал устанавливать сервисы Yandeх; здесь гарантия того, что на телефоне уже будут установлены российские сервисы.

Я думаю, что законопроект как раз и направлен на то, чтобы позволить пользователям гарантированно применять российские сервисы. Потому что, как правило, телефоны зарубежные. В устройствах на «Андроиде» далеко не всегда есть Yandex, вы не можете его там по умолчанию найти, он не установлен в браузере. Если вы пользуетесь китайским телефоном, то он у вас будет с облачным сервисом, находящимся в Китае. Вы будете свои файлы и фотографии хранить там. В общем-то хотелось бы, чтобы по умолчанию на телефоне, который продается в России, были установлены российские приложения.

Российским компаниям достаточно сложно конкурировать с мировыми гигантами. В данном случае предустановка дает российским компаниям шанс донести свои приложения до пользователей, не ограничивая мировых гигантов. Никто не выкидывает Google из «андроидного» телефона, он как присутствовал там, так и будет. Просто закон обяжет, чтобы в телефоне был российский поисковый сервис. Конкурировать российским компаниям закон поможет, но при этом он не ограничивает конкуренцию».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1