Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Рост бюджета за счет увеличения налогов – это весьма сомнительно»

Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20% принесет в федеральный бюджет более 2 триллионов рублей в период с 2020 по 2022 год. Такой прогноз подготовил Минфин в проекте федерального бюджета на три года. Ежегодный рост дополнительных поступлений в 2021 и 2022 годах превысит 7%. В то время как инфляцию на этот период прогнозируют в районе 4% в год. Комментирует Нарек Авакян, начальник отдела инвестиций «БКС Брокер»:

«Откровенно говоря, рост бюджета за счет увеличения налоговой нагрузки на экономику – весьма сомнительная эффективность. Гораздо более правильным было бы увеличение налоговой базы – то есть рост экономики, и за счет этого чтобы происходил рост бюджета. Долгосрочно именно такая стратегия наиболее экономически обоснована.

Фактически Россия потеряла из-за роста одного только НДС в этом году более 1 п.п. роста ВВП и 0,5 п.п. – в 2018 году. Всего же из-за роста налоговой нагрузки на экономику (какими бы словами это ни прикрывалось) экономика потеряла с 2015 года более 3% ВВП, и это только прямые потери, а есть еще и, например, нереализованные инвестиции или увеличившиеся банкротства предприятий (в основном малых и средних) и т.д».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Авакян Нарек
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1