горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Севастополь
0

«В России почти 95 % так называемых межнациональных конфликтов возникают на другой почве»

крымские татары
В Республике Крым и Севастополе ситуация с состоянием межнациональных и межконфессиональных отношений бесконфликтная

Вопрос межнациональных и межконфессиональных отношений, по данным социологов, становится все менее острым в России. Однако болевые точки остаются. При этом Севастополь является одним из наиболее стабильных и спокойных регионов в этом плане. Об этом мы поговорили с доктором политических наук, профессором, руководителем Центра по научному взаимодействию с общественными организациями, СМИ и органами государственной власти ИЭА РАН, членом президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Владимиром Зориным:

«Многие проблемы межнациональных и межконфессиональных отношений имеют застарелый характер и тянутся еще с советского или даже царского времени. Предугадать, когда и где они могут выстрелить, крайне сложно. Но стоит отметить, что последние замеры ВЦИОМ и Левада-Центра показывают снижение уровня беспокойства россиян по поводу межнациональных и межконфессиональных конфликтов – они находятся не выше 17 места по разным опросам в рейтинге явлений, которые волнуют жителей нашей страны больше всего. Это говорит о том, что в целом ситуация в России в этом вопросе нормальная и стабильная. Крупных конфликтов у нас давно не было. И я хотел бы отметить, что большинство так называемых межнациональных конфликтов, на уровне 95 %, как читают ученые, возникали на другой почве – бытовой, криминальной, экономической и так далее. А потом уже стороны или политики старались сюда подтянуть национальный фактор.

Но определенные ошибки местных властей и институтов гражданского общества могут привести к обострению или к тому, что конфликты, которые носят закрытый характер, могут вылиться в неконтролируемые выходы за правовое поле. Определенную угрозу представляют социально-экономическое неравенство, проблемы здравоохранения, образования, коррупция. Например, у нас по всей стране сокращаются малокомплектные школы, и это касается всех сельских мест. Но может оказаться, что в этом селе живут представители конкретной национальности и для них объединение с другой школой становится проблемой изучения родного языка. И всегда можно поставить такую ситуацию с акцентом на то, что государство не заботится о таком-то народе. Тема, которая может в любой момент привести к конфликту, – это псевдорелигиозный экстремизм и терроризм. В число проблем я бы выделил антимигрантские настроения, которые встречаются в определенных регионах и звучат в духе «понаехали тут, а так все было бы у нас хорошо». Языки малочисленных народов находятся в определенной зоне риска с точки зрения сокращения ареала обитания и носителей языка.

В Республике Крым и Севастополе ситуация с состоянием межнациональных и межконфессиональных отношений бесконфликтная, стабильная и управляемая. Это подтверждается отсутствием заметных этноконфессиональных противоречий, сотрудничеством национально-культурных и религиозных организаций с властями Крыма и Севастополя, согласованной реакцией лидеров духовно-культурных и национальных объединений на внешние и внутренние крымские события, консолидированной позицией по важным вопросам. Общественное согласие подтверждается проведением многочисленных совместных мероприятий.

Последние социологические исследования говорят о том, что у жителей Севастополя и Республики Крым развиты базовые принципы межэтнического взаимодействия, основанные на уважении и доброжелательности. Около 90 % крымчан оценивают отношения между народами как доброжелательные, бесконфликтные, нормальные. Важно, что и уровень российской гражданской идентичности у крымчан высокий – он находится на уровне 76 %, а общероссийский показатель даже несколько ниже. Такая ситуация в Севастополе в частности обусловлена системным вниманием к вопросам этноконфессиональной политики со стороны всех ее участников, начиная с правительства субъекта».

Фото: ФедералПресс / Оксана Порицкая.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1