горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Приморский край
0

«Инициатива Минвостокразвития может поставить крест на свободном порте Владивосток»

Сейчас резидент порто-франко может получить требуемую землю без лишних проволочек и конкурсов
Сейчас резидент порто-франко может получить требуемую землю без лишних проволочек и конкурсов

На днях Минвостокразвития огорошило дальневосточных предпринимателей новой инициативой. Как оказалось, чиновники рассматривают возможность отмены безаукционной выдачи земли резидентам свободного порта Владивосток. Иными словами, сделать процедуру получения земельного участка для ведения бизнеса более сложной. Сейчас резидент порто-франко может получить требуемую землю без лишних проволочек и конкурсов. В министерстве же хотят сделать этот процесс многоступенчатым. Инвестор будет подавать заявление на участок в управляющую компанию, та перенаправит его в органы власти, а чиновники потом проведут конкурс на участок. Эксперты отнеслись к инициативе Минвостокразвития крайне скептически. Как рассказал «ФедералПресс» экономист Максим Кривелевич, она может стать смертельным ударом по проекту свободного порта:

«Свободный порт Владивосток стал, наверное, единственной успешной экономической реформой властей за последние двадцать лет. Она, безусловно, войдет во все учебники экономики. По эффекту проект порто-франко можно сравнить с сингапурским экономическим чудом. Рецепт его прост: людям в кои-то веки дали новые возможности. Государство сказало: я не буду вам мешать, просто идите и делайте бизнес. В наших реалиях это стало серьезным стимулом для развития Дальнего Востока. Речь идет даже не о компаниях-резидентах, а о сотнях тысяч людей, которые увидели, что регион по-настоящему развивают.

Одним из главных факторов привлекательности свободного порта для бизнеса стало беспроблемное получение земельных участков. В этой сфере всегда хватало коррупции, а здесь появилась возможность получить землю без каких-то лишних справок, знакомств и так далее.

Новая инициатива Минвостокразвития больше похожа на попытку вернуть некий коррупциогенный фактор в этот процесс. Для кого именно, сказать сложно. Но очевидно, что у любых запретов и ограничений, которые вводились у нас в последнее время, есть некий выгодообладатель. Вспомнить «Платон», «пакет Яровой», обязательную маркировку алкоголя…

Впрочем, я уверен, что продавить эту инициативу у чиновников не получится. Во всяком случае, с первого раза. Причина проста: если исчезнет безаукционный порядок получения земли, привлекательность свободного порта упадет в разы. При худшем варианте такая мера вообще поставит крест на всем проекте. Соответственно, сильно просядут позиции различных агентств и ведомств, которые занимаются развитием порто-франко. Эти люди постараются не допустить подобного развития событий. Взаимосвязь простая: чем лучше дела в свободном порте, тем лучше дела у всех этих агентств по привлечению инвестиций и тому подобное. Но звоночек, конечно, тревожный».

Фото: minvr.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1