Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Помехой качеству выпускаемых законов является сопротивление Думы лоббистским воздействиям бизнеса»

Центр социального проектирования «Платформа» представил в Москве журналистам и представителям экспертного сообщества открытую часть исследования «Государственная Дума РФ VII созыва: субъектность, лоббизм, популизм». Представители «Платформы» – глава организации Алексей Фирсов и руководитель направления исследований Мария Макушева презентовали эксклюзивные результаты исследования, в задачи которого входило подведение предварительных итогов внутренних процессов, происходивших в Думе под руководством команды Вячеслава Володина, и ожидания экспертного сообщества от Думы будущего созыва на фоне начинающегося избирательного цикла. Комментирует директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт:

«Можно сказать, что нам с вами представлена первая в своем роде публичная работа по комплексному анализу Государственной Думы РФ – сложившейся, текущей репутации и ожиданиям от нее. Считаю самым важным то, что эта открытая часть исследования, на основе опросов самих депутатов, а также сенаторов, политологов, политтехнологов представителей делового сообщества и т.д. приглашает нас к осмыслению процессов явных и публичных через призму и как результат весьма не явных, внутренних процессов, происходивших в Думе под руководством команды Вячеслава Володина. Что еще важнее сообщает нам прогнозные ожидания экспертного сообщества от Думы будущего созыва на фоне начинающегося избирательного цикла и эти процессы связаны.

Опрошенные в ходе исследования эксперты признают рост субъективности Думы при Володине в сравнении с «нарышкинским» составом – формирование собственной позиции по вопросам без указания «сверху»; рост экспертизы в работе отдельных комитетов. Появилась уверенность в выстраивании диалога с исполнительной властью, при этом в роли основных помех качеству выпускаемых законов опрошенные эксперты назвали три фактора.

Низкое качество проработки законопроектов, которые вносят сенаторы и депутаты, в сравнении с правительственными. И здесь экспертам бросается в глаза необходимость создания специального института в парламентской системе, «дотягивающего» законопроекты сенаторов и депутатов до нужного уровня.

Второй фактор – развитие феномена имитационного популизма (так это явление назвали в «Платформе») – при котором инициаторы законопроектов ориентированы не на массовый сегмент, а на решение аппаратных задач, обоснование непопулярных решений, тестирование идей в крайних формах. Символично то, что в момент представления исследования и обсуждения некачественной работы сенаторов и имитационного популизма, Дума вынужденно выносила на первое чтение законопроект сенатора Рязанского о регулировании электронных сигарет. Как нельзя точно этот пример части исследования об имитационном популизме прокомментировал Александр Тарнавский, депутат ГД 6-го созыва, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия»:

«Правительство в отзыве указало, что проект входит в клинч с десятками действующих норм – от Административного кодекса до таможенного законодательства. Об этом же заявило Правовое управление. Все понимают, что закон, какими бы хорошими мотивами не руководствовались три сенатора, просто не может быть принят в таком виде и годами должен накапливать поправки, чтобы вписаться в законодательный корпус. Кто будет этим заниматься? Сегодня такого органа нет…»

Третьим важным фактором, являющимся помехой качеству выпускаемых законов, является сопротивление Думы лоббистским воздействиям бизнеса, которое сопровождается укреплением т. н. ведомственного лоббизма – перенесением части противостояний кабинетов исполнительной власти в Госдуму. Его ключевой инструмент – воздействие со стороны министерств на обсуждение в профильных комитетах.

Сейчас Дума входит в предвыборный период и это значит, что в ближайшие полтора года мы увидим рост популизма как электоральной стратегии и способа аппаратной борьбы, усиление лоббистского давления. И способность Думы удержать сформировавшуюся субъектность, противостоять лоббизму и популизму – ключевой фактор того, сумеет ли Дума сохранить преемственность (в том числе кадровую) при переходе в новый избранный состав».

Фото: Арина Карташова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.