горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Желание продлить новогодние каникулы может быть связано с эмоциональным выгоранием»

Роструд разъяснил, в каких случаях возможно продлить новогодние каникулы. По словам экспертов, сотрудник должен к этому времени отработать не менее шести месяцев после трудоустройства или иметь согласие работодателя; также его уход на отдых должен быть согласован за две недели. Кроме того, не будет лишним, если этот временный уход с работы учтен в плане отпусков на год. Своим экспертным мнением о том, почему россияне стараются отдохнуть именно в январе, а также какую пользу это может принести, с «ФедералПресс» поделилась психолог, преподаватель Челябинского государственного университета Анастасия Чиридник:

«Не секрет, что с наступлением зимы мы ощущаем лень, апатию, нежелание что-либо делать, и, напротив, хочется лежать под одеялом, никуда не ходить. У человека желание продлить новогодние каникулы может быть связано с его эмоциональным выгоранием, усталостью. Другая возможная причина – личностные особенности: если человек ленив. Третья – это возможность куда-то съездить, на более длительный срок. Конец года – это, как правило, пора напряженной работы, и после этого периода хочется подольше отдохнуть.

Я считаю, что затяжные праздничные выходные отрицательно влияют на работоспособность, так как люди много едят, лежат перед телевизором. И для здоровья это вредно. Если провести после каникул опрос, то мало кто скажет, что ходил гулять, потому что и погода может подвести. После такого расслабления трудно возвращаться в привычное русло.

В январе погода может быть разной, и очень сложно заставить себя выйти на улицу, на горку, если за окном минус 25. Нужно себя заставлять, мотивировать. А мотивы могут быть разные: кто-то хочет больше времени провести с семьей, с друзьями встретиться, кто-то стремится вести здоровый образ жизни, любит на лыжах погулять. Многое зависит от человека. Если он в принципе ведет неактивный образ жизни и заведомо известно, что в новогодние каникулы пролежит перед телевизором, будет есть салаты с майонезом, вместо того чтобы на работе сидеть за компьютером, то для такого человека длительные каникулы вредны, в первую очередь для здоровья.

Чтобы было легче вернуться из отпуска, нужно руководителю или ответственным сотрудникам в трудовом коллективе подумать о том, чтобы в первый день не сразу с головой в работу погружаться, а провести какие-нибудь тренинги, круги общения, похвалить коллег за что-нибудь, похвастаться, кто чем занимался на каникулах. Когда человек выходит из отпуска и сразу начинает работать, у него снижается мотивация и ухудшается настроение. Поэтому в рабочий режим нужно входить постепенно».

Фото: ФедералПресс/Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1