горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

«Любое государство, претендующее на суверенитет, должно научиться бороться с внешней экспансией»

По словам эксперта, США наиболее уверенные и продвинутые регуляторы Всемирной паутины
По словам эксперта, США наиболее уверенные и продвинутые регуляторы Всемирной паутины

Интернет стал уже не двигателем, а основой прогресса. Современную промышленность, бизнес, досуг сейчас сложно представить без доступа в Сеть. Но параллельно с плюсами она принесла и немало проблем. Каждое государство ищет способы властвовать над Сетью. В нее переходит преступность, общественное мнение и все то, что государство исторически должно держать под контролем. И пути выбираются разные. Каким пойдет Россия и куда он ее проведет – экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился основатель регионального интеллектуально-делового клуба «Байкальские стратегии» Роман Ищенко:

«Контроль за интернетом, безусловно, нужен, тут даже споров быть не может. Дискуссия в другом – каким образом это делать. Если говорить о путях и способах контроля над интернетом, то делить их только на два варианта: американский и китайский, – наверное, несколько по-дилетантски. Этот сегмент гораздо шире и разнообразнее. И путей здесь масса. И необязательно идти уже проторенной дорогой – можно выбирать свой путь. Естественно, учитывая опыт и ошибки других стран. Опыт такой есть, и богатейший.

США при всей своей демократичности, пожалуй, наиболее уверенные и продвинутые регуляторы Всемирной паутины. Они пошли по принципу «не можешь победить врага – возглавь его». И их механизмы самые изощренные, поскольку государство строит свой контроль не над интернетом, а в интернете. И это касается не только защиты извне. Это не в последнюю очередь экспансия. И идеологическая, и экономическая, и как элемент военной. Серия «цветных революций» – наглядный пример. Накачивание градуса протеста и координация действий велись через социальные сети и мессенджеры. В общем механизм американцами выстроен очень эффективный, но чрезвычайно затратный и трудо- и наукоемкий.

Естественно, любое государство, претендующее на суверенитет, должно научиться бороться с этой внешней экспансией. Ну и внутренние проблемы, связанные с интернетом, решать. Тот же «Даркнет» – теневой сектор Сети – сейчас становится настоящей проблемой для развитых стран. Китайцы пошли по своему пути. И просто закрыли внешние коммуникации, создав «великий китайский файрвол». Они просто фильтруют иностранные ресурсы по массе параметров. К тому же государство оснастило все ПК отечественного производства программой, блокирующей нежелательную информацию. Этот проект называется «Золотой щит», действует на территории материкового Китая с 2003 года, и, как мы видим, вполне успешно.

То есть китайцы не стали заниматься по примеру американцев глобальным доминированием. Они учли менталитет, экономические соображения и просто обрубили лишние контакты. Но при этом сделали важную вещь! Предоставив собственную альтернативу, при этом достаточно легко подконтрольную со стороны государства.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1