Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

«Выход на рынок средств ФНБ в 2021 году способен повлиять на финансовые тренды»

К концу года «свободная» часть средств Фонда национального благосостояния составит от 1,2 до 1,7 триллиона
К концу года «свободная» часть средств Фонда национального благосостояния составит от 1,2 до 1,7 триллиона

Существенное влияние на развитие отечественного финансового рынка в грядущем году способен оказать растущий объем Фонда национального благосостояния, в котором к концу следующего года накопится значительный ликвидный капитал. Об этом рассказал аналитик QBF Александр Жданов:

«Созданный в 2008 году Фонд национального благосостояния представляет собой государственный резервный фонд, формируемый за счет дополнительных доходов федерального бюджета в нефтегазовой сфере. Согласно бюджетному правилу, в фонд с 2018 года поступала часть средств, вырученных от продажи нефти марки Urals, при ее стоимости более 40,8 доллара за баррель (за счет предусмотренной ежегодной индексации в 2% в 2020 году пороговая цена нефти составит 42,4 доллара за баррель). Реальная среднемесячная стоимость нефти с января 2017 года превышает прописанное значение, поэтому размер резерва растет – в августе 2019 года доля ликвидных средств равнялась 6 % от ВВП (средства фонда без учета средств, размещенных на счетах ЦБ), а к концу 2020 года при наметившихся тенденциях показатель ориентировочно составит 8,2 % от ВВП.

Между тем, если ликвидная часть фонда превышает 7 % от ВВП, согласно действующему законодательству, капитал можно использовать, сохраняя в фонде сумму, превышающую пороговое значение. По нашему мнению, к концу грядущего 2020 года «свободная» часть средств Фонда национального благосостояния составит от 1,2 до 1,7 триллиона рублей (в Министерстве финансов называют сумму до 2 триллионов рублей). Каким образом рациональнее распорядиться «освободившимся» капиталом, пока окончательно не решено.

Глава министерства финансов Антон Силуанов полагает, что 15–20 % ликвидных средств, то есть до 400 миллиардов рублей, стоит направить на финансирование инфраструктурных проектов. Вложение государственных накоплений в инфраструктурные облигации позволит повысить надежность проектов и соответственно привлечь к ним внимание частных инвесторов. Среди инфраструктурных проектов, которые будет сложно запустить без государственных вложений, эксперты называют в первую очередь газохимический проект ПАО «Газпром» по переработке этаносодержащего газа и производству СПГ, а также проект «Арктик СПГ-2», подготовленный ПАО «Новатэк». Правда, в сентябре глава компании Леонид Михельсон объявил о том, что корпорация не нуждается в финансировании «Арктик СПГ-2» из Фонда национального благосостояния.

При этом не все ведомства соглашаются с тем, что резервные средства стоит вкладывать в отечественное производство. По мнению руководства Центрального банка, вложения внутри страны могут повысить темпы инфляции. В ЦБ предлагают по крайней мере установить объем потенциальных инвестиций в абсолютном выражении, а не говорить о процентной доле «свободных» средств, чтобы сделать влияние инвестиций на инфляцию максимально предсказуемым.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина с долей осторожности высказалась за корректировку бюджетного правила. По ее мнению, увеличение цены отсечения позволит снизить темпы роста Фонда национального благосостояния и одновременно с этим повысить отчисления в бюджет.

Подъем цены отсечения также приведет к росту инвестиций внутри России через механизм распределения доходов федерального бюджета, однако важно отметить, что бюджет проходит многоуровневые согласования, а механизм финансирования проектов непосредственно из ФНБ пока неясен. Замминистра финансов Владимир Колычев отнесся к предложению Набиуллиной критически, напомнив, что инвестиции, в отличие от бюджетных денег, возвращаются и приносят доход.

Министерство финансов выступило с инициативой предоставлять из средств ФНБ государственные экспортные кредиты, под которыми подразумеваются займы для зарубежных партнеров, не имеющих возможности сделать покупку за счет собственных средств или доступных им кредитных ресурсов. Подобная мера избавит экспортера от необходимости предоставлять длительную отсрочку платежа по контракту. Кроме того, инициатива способна сократить вероятность арестов или блокировки российских активов в иностранных юрисдикциях. Безусловно, выход на рынок средств Фонда национального благосостояние в 2021 году способен повлиять на тренды финансового рынка в ближайшие годы. По нашему мнению, основными бенефициарами ликвидных средств ФНБ станут крупные государственные энергетические компании. Правда, подобный сценарий развития событий не полностью соответствует целям фонда, созданного для «обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан РФ, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда РФ».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.