горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Севастополь
0

«Лучше держать деньги на депозите, чем вкладывать в высокорисковый Крым»

деньги
Подрядчики не спешат на аукцион по строительству индустриального парка в Севастополе

Аукцион по определению компании для строительства индустриального парка в Севастополе снова не состоялся. Дирекции капстроительства так и не удалось найти ни одного подрядчика, желающего взяться за проект стоимостью 530 млн рублей. Примечательно, что по причине отсутствия заявок сорвался и прошлый аукцион, объявленный в июле этого года. Почему подрядчикам неинтересен проект индустриального парка, «ФедералПресс» разбирался вместе с генеральным директором Ассоциации предпринимателей Республики Крым и города Севастополя Гиреем Бекировым:

«Причин, по которым срывается аукцион, может быть несколько. Скорее всего, если торги постоянно срываются, значит, застройщик не видит экономического смысла вкладываться в проект. По примерным подсчетам, один квадратный метр индустриального парка будет стоить около 700 рублей. Возможно, эта цена низкая для строителей. Кроме того, как мы все знаем, часто присутствует откатная схема. Если изначально есть низкая цена «квадрата» плюс откат, который будут, возможно, требовать, – тогда это вообще невыгодно, а никто в минус не будет работать. Второй момент – это насколько широко рекламируется то, что тендер объявлен, на каких ресурсах. Третий – это насколько корректно сформирована тендерная документация. В Крыму часто формирование тендерной документации хромает, из-за этого власти сами же и страдают. Или выигрывает аукцион какая-то фирма, которая демпингует и работает некачественно, или просто нет заявок на тендер.

Стоит еще отметить, что и в Крыму, и в Севастополе не совсем понимают логику инвесторов в новых реалиях. Власти почему-то думают, что Крым – это лакомый кусочек и все хотят сюда идти. А если инвестор сюда приезжает, к нему начинают относиться так, будто делают одолжение, какие-то откаты требуют. Условий нет для инвесторов. Например, не отлажены механизмы взаимодействия между разными ведомствами и структурами. Даже на этапе подбора участков возникают проблемы между правительством и муниципалитетами – у них дискоординация, все очень долго происходит. На самом деле, лучше держать деньги на депозите, чем вкладывать в высокорисковый Крым.

Мы взаимодействуем с экспертами из Минэкономики России, они говорят, что в Крым институциональный инвестор не пойдет – слишком велики риски. Это и персональные санкции, и международная изоляция полуострова, его де-юре непризнанный международными структурами статус, и слабая банковская система. Сейчас, например, пытаемся завести иностранного инвестора, но главное условие у него – чтобы не было крымских банков. Банковскую крымскую систему международная система не видит вообще и не считает ее реальной, ни одной операции невозможно осуществить. И даже директора фирм, которые осуществляют сделки с деньгами между странами, не должны иметь прописку в Крыму, в противном случае сразу же блокируются счета.

В Крым пока приходят только патриотичные внутрироссийские инвесторы, но они очень часто обжигаются из-за бюрократии. И конечно, поток инвесторов угасает, особенно на фоне общего экономического кризиса. Но в этом есть и плюс – это дает крымчанам возможность реализовывать здесь проекты, потому что, когда сюда зайдут институциональные инвесторы, никому ничего не останется».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1