горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Хакасия
0

«Правительство Хакасии просто-напросто игнорирует муниципалов»

Главы муниципальных образований Хакасии – районов и поселений – во главе с председателем республиканского Совета муниципальных образований Абреком Челтыгмашевым за последнее время обратились с призывом о помощи в целый ряд федеральных структур. Так, 8 ноября президиум Совета муниципальных образований республики принял обращение к полпреду президента в СФО Сергею Меняйло. А 18 ноября Челтыгмашев и коллеги-муниципалы обратились уже к членам Трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям. При этом они опубликовали заявление с просьбой выделить финансовую помощь в связи с неспособностью республиканского правительства обеспечить защиту интересов жителей Хакасии. О том, что побудило глав муниципальных образований Хакасии предпринять эти шаги, «ФедералПресс» рассказал политолог Олег Николаев:

«Я не думаю, что муниципалы на что-то всерьез надеются. И обращение первоначально к полпреду президента в Сибирском федеральном округе, а затем и к членам Трехсторонней комиссии по межбюджетным соглашениям – это вынужденное решение, вынужденный шаг. Потому что реально ведь счета детсадов и сельсоветов заблокированы, денег на зарплату нет, что делать – они не знают. Поэтому и бьют тревогу.

Но почему они бьют тревогу, обращаясь к вышестоящим органам и перепрыгивая через республиканскую власть? Потому что республиканская-то власть как раз не реагирует на их просьбы. Вот проводили же они заседание совета Ассоциации муниципальных образований Хакасии, приглашали же они членом кабинета министров Коновалова? И ни министр финансов, и никто из министров не пришел на это мероприятие.

Пришел только представитель Верховного совета – председатель бюджетного комитета Олег Иванов. Но он внятно ничего объяснить не мог. Хотя сам Олег Иванов в прошлом году заявлял, когда принимался бюджет на 2019 год, что он гарантирует, что бюджет здоров, что в октябре следующего года, то есть в октябре 2019-го, проблем с зарплатой не будет. Он гарантировал это! Но проблемы есть.

Что делать муниципалам? Они сами не знают. Они бьют тревогу, они просят совета – правительство нас не слышит, не слушает, подскажите, что делать, как быть, как выживать?

Конечно, нужна помощь всей Республике Хакасия в целом. Конечно, мы понимаем тяжелую ситуацию, которая сложилась с исполнением бюджета республики. Но правительству стоит хотя бы попытаться разговаривать с муниципалами! Попытаться с ними как-то договариваться, пытаться искать с ними совместные пути, а не игнорировать их!

А сегодня же получается, что правительство республики просто-напросто игнорирует органы местного самоуправления! В этом, конечно, они однозначно не правы».

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1