горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Лазеек в государственной регистрации товаров нет»

В России отменили обязательную сертификацию лекарственных препаратов. Сейчас обязательные сертификаты, контролирующие качество лекарственных препаратов и декларации о соответствии лекарственного препарата, теряют свою силу. Право контролировать качество лекарственных препаратов переходит к Росздравнадзору. Комментирует директор центра по сертификации продукции «ТестПродукт» Дмитрий Червяков:

«На самом деле, отменив обязательную сертификацию, Правительство наоборот ужесточает первичный контроль над лекарственными средствами. Вместо сертификации вводится процедура государственной регистрации, которая проводится в Роспотребнадзоре. Это означает, что каждый препарат пройдет испытания в государственном органе. Есть недоверие к органам по сертификации, которые хоть и аккредитованы на право ведения деятельности, но находятся под управлением частных лиц. Тем более, бывает, всплывают изъяны в сфере сертификации. В связи с этим, вполне логично, что Правительство пошло на эту меру, взяв под собственный контроль оборот лекарственных средств.

Может ли случится так, что отмена сертификации откроет ворота контрафактному товару, товару с поддельными паспортами, что это станет еще одним поводом для коррупционных схем? Маловероятно, поскольку по паспорту пройти процедуру таможенной очистки или выйти на рынок отечественному производителю будет невозможно без свидетельства о государственной регистрации. Испытания, подтвердят или опровергнут показатели, которые прописаны в паспорте. Если результат будет отрицательный, то препарат не попадет на прилавки аптек. Как мне кажется, лазеек в государственной регистрации товаров нет, поэтому проверенные препараты быстрее дойдут до людей, поскольку положительные испытания в Роспотребнадзоре им обеспечены».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1