горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

«В последнем конкурсе победил проект волонтеров с Командорских островов»

Форум
Прошел Международный форум добровольцев

На Международном форуме добровольцев в Сочи обсудили вопросы социального проектирования. Эксперты рассказали о создании проектов: начиная от идеи и заканчивая тем, как получить президентский грант. В ходе мастер-класса, участники могли не только сделать конспекты по медиаматериалам, но и задать интересующие их вопросы. Ведущим одной из площадок выступил заместитель генерального директора Фонда президентских грантов Иннокентий Дементьев. Он рассказал «ФедералПресс» о том, чем проекты прошлых лет отличаются от новых, о тенденциях, перспективах, а также о самых запомнившихся достижениях:

«Международный форум добровольцев, естественно, это знаковое событие для волонтерского движения и для некоммерческого сектора в стране в целом.

И мы, как институт развития некоммерческого сектора, в этом участвуем. У нас здесь большой стенд президентских грантов. С каждым годом проекты становятся лучше. Увеличивается число заявок.

Конечно, самый пик пришелся на 2017 год – когда Фонд президентских грантов появился. Но сейчас проекты-победители 2019 года намного сильнее, растет качество.

Если говорить о тенденциях, то есть самые популярные грантовые направления: пропаганда здорового образа жизни, социальное обслуживание, соцподдержка граждан. Кроме того, крупным сегментом являются культурные – финансирование проектов в области культуры и искусства и сохранение исторической памяти. Это самые популярные грантовые направления, они меняются от конкурса к конкурсу, но топ-5 остается.

Вот, допустим, следующий год – 75 лет Победы. Наверное, по направлению исторической памяти больше проектов придет. Очевидно, что все хотят этой темой заниматься, много хороших инициатив зреет. НКО реагируют, собственно, на то, что происходит в жизни, на события, и в связи с этим подают проекты.

В этом году проектов очень много, то есть 3,5 тысячи проектов мы поддержали. Рекламировать какой-то один будет неправильно. Во всех видна глубина проработки, улучшилось качество, как я уже сказал. Мы дотянулись до отдаленных регионов, это важно: Чукотка, Камчатка... Даже есть проект, который победил в последнем конкурсе, с Командорских островов. Это культурный проект, направленный на то, чтобы люди могли получить доступ к современным формам культуры и искусства».

Фото: ФедералПресс / Мария Гридина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1