горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Крым
0

«Только ленивый не иронизирует по поводу кадрового конкурса в Крыму»

Конкурс
27 сентября Аксенов объявил масштабный конкурс, победители которого займут кресла в Совете министров

По итогам кадрового конкурса «Мое правительство» большинство министров сохранили свои места в совмине Крыма. Так, остались на прежних должностях министры здравоохранения, культуры, имущественных и земельных отношений, транспорта, строительства и архитектуры, спорта и ЖКХ. Сохранил свою должность по итогам правительственного конкурса и руководитель МЧС Крыма. А главой министерства экономического развития стал ранее занимавший должность замминистра этого ведомства. Стоит отметить, что один из конкурсных этапов был исключен, – по словам главы крымского правительства Юрия Гоцанюка, наблюдательный совет конкурса настоял на отказе от телевизионных дебатов претендентов. В итоге все конкурсные этапы прошли за закрытыми дверями. Об итогах конкурса «ФедералПресс» рассказал политолог Владимир Джаралла:

«То, что почти все крымские министры сохранили свои посты, ни у кого не вызывает удивления. Конкурс изначально должен был продемонстрировать некую современную методику назначения министров, которая считается модной в соответствии с последними течениями в кадровой политике.В реальности сработали старые принципы жизни в провинции, описанные ещё русскими классиками: трудоустройство на «тепленькие места» только по знакомству, «по блату», и на основе принципа личной преданности. Что в частности подразумевает выполнение любых указаний начальника без раздумий, какими бы они ни были. А приказания бывают разные, особенно те, что передают в устной форме и по результатам которых потом открывают уголовные дела. Но таковы правила игры, если хочешь быть во власти.

Итог был абсолютно предсказуем, о чем эксперты говорили с самого начала. А некоторые назначения вроде местного МЧС вообще вызывают большие вопросы: в чем смысл существования двух параллельных структур – федеральной и местной? Напомню, есть МЧС Крыма и Главное управление МЧС России по Крыму. При этом всю реальную работу выполняет именно федеральная структура. Единственные кадровые изменения касались только вице-премьеров – ушли Лариса Опасанюк и Алла Пашкунова; правда, они сменили свои кресла даже на более интересные.

И еще одну тенденцию крымской кадровой политики можно увидеть во многих назначениях: если начальник слабенький или никакой, то он подбирает себе подчиненных еще более слабых, чтобы, как они думают, не было проблем. В итоге, когда президент формулирует масштабные задачи по модернизации общества, премьер отмечает, что на уровне регионов работа буксует или даже саботируется. Вероятно, одна из причин в этом. Более того, как отмечают коллеги из других регионов, и у них схожая картина. Общее у таких регионов то, что они дотационные, привыкшие не работать, а распределять.

Главные выводы, которые можно сделать, – никаких перемен, никакой перезагрузки не произошло. Мы увидели традиционную крымскую линию сохранить своих и не допустить сюда материковых чиновников. Идея с теледебатами – это изначально был популизм, не имеющий никакого смысла, о чем даже позволил себе критически высказаться председатель крымского парламента.Единственный положительный эффект от столь долгой кадровой неопределенности состоял в том, что министры и их министерства резко уменьшили свою активность и в результате целые отрасли работали в нормальном режиме, без сбоев и проблем. И это заставляет задуматься о том, а нужна ли вся эта крымская провинциальная бюрократия вообще.

Сейчас в экспертных кругах только ленивый не иронизирует по поводу произошедшего. Сам конкурс воспринимается как дымовая завеса для закулисных решений, о которых рассказывают в виде слухов. Прежде всего речь идет о вероятном конфликте с центром по кадровым вопросам. В результате чего крымским властям и лично Сергею Аксенову пришлось преодолевать достаточно серьезные трудности, связанные с кадровой политикой. Говорят о том, что крымские проявили традиционное нежелание видеть кого-либо с материка на должностях министров. И вопрос, который сейчас является ключевым, – насколько эти назначения согласованы центром. Вот только, если центр будет недоволен результатами, то ответ местных на его претензии уже готов: виноваты будут исполнители, те самые только что назначенные министры».

Фото: glava.rk.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1