Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Депутаты не учли все детали регулирования электронных сигарет и вейпа»

вейпы
Закон противоречит идет международным практикам борьбы с подростковым курением

Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» ожидаемо спорный и громкий. Прежде всего потому, что он идет вразрез с международными практиками и стратегиями борьбы против «молодого» курения поступательными мерами, при этом вполне   удовлетворяет сторонников мер «резать, значит резать». Оставим эти идеологические споры лоббистам и политикам. В конце  концов, для того чтобы выяснить истину, нужна не борьба теорий, а не такая уж и замысловатая торговая экспертиза и несколько лабораторных экзерсисов. Как говорится, было бы желание, – считает Михаил Перельман, доцент кафедры торговой политики РЭУ им Г. В. Плеханова:

«Рассмотрение в первом чтении поправок в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» показало, что депутаты Госдумы не учли все детали регулирования электронных сигарет и вейпа.

В частности, эксперты чаще всего говорят о составе контрафактных и самодельных жидкостей для заправки вейпов. Зарубежные примеры вреда здоровью, на которые ссылаются парламентарии, были связаны с тем, что потребители отказывались от официальных проверенных жидкостей. Изучением данного вопроса занимается Роспотребнадзор, мнение которого необходимо учитывать при работе над антитабачным законодательством. Там уже есть экспертиза. В ноябре 2019 года общественная организация по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) провела исследование электронных систем доставки никотина, систем нагревания табака и расходных материалов к ним. Они изучили более 80 устройств. Электронные устройства оценивались на предмет соблюдения установленных требований: предоставление потребителю предусмотренной законом информации на русском языке об изготовителе, стране производства, правилах эксплуатации, сроке службы товара и гарантийном сроке, наличие декларации о соответствии, знака ЕАС, информации о сервисном обслуживании. Продукция также изучалась на предмет наличия предупреждений о возрастных ограничениях, содержании и уровне никотина.

В результате исследования было установлено, что высокий уровень соблюдения положений законодательства отмечается прежде всего у вейп-систем закрытого типа и систем нагревания табака (Glo, IQOS, Jouz, JUUL, Logic Compact, MYBLU). Наибольшее количество нарушений было выявлено у вейп-систем открытого типа (пользователь может сам его заправить) – то есть «безымянных устройств»: 86 % таких устройств не имеют декларации соответствия. Депутаты могут рассмотреть данные ОПИ перед вторым чтением и поправить законопроект об ограничениях для электронных сигарет.

В этой ситуации пугает то, что законодатели, приняв такой громкий закон, закроют гештальт, а значит можно будет на время отдохнуть от принятия комплексных мер по сокращению количества россиян, отравляющихся концерагеном обычных сигарет».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати