Экология
Экология
Москва
0

«Водным ресурсам нужна экологическая реабилитация»

Реки и озера России нуждаются в сохранении и защите
Реки и озера России нуждаются в сохранении и защите

Реки и озера России нуждаются в сохранении и защите. Такое мнение на форуме «Чистая страна» выразил министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин. В России действует четыре федеральных проекта «Чистая Вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал» и «Сохранение уникальных водных объектов». По этим направлениям очистили 22 тысячи километров прибрежной полосы водных объектов, что кратно превышает целевой показатель 2019 года. Только в Нижней Волге площадь восстановленных водных объектов составила 8,1 тысяч гектаров. О проделанной масштабной работе рассказал руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов:

«Мы проводим работу по экологической реабилитации водоемов, расчистке русел рек, используем рыбохозяйственные, сельскохозяйственные инновации, выполняемые в рамках проектов по оздоровлению Волги и сохранению уникальных водных объектов. По проекту сохранения уникальных водных объектов же сейчас уровень кассовых исполнений около 90%. По Нижней Волге есть еще одно большое, капиталоемкое мероприятие, которое мы проектируем. Оно завершается в следующем году. Это проектирование гидротехнических сооружений по обводнению Волго-Ахтубинской поймы. С 2021 по 2024 годы мы рассчитываем приступить к строительству гидросооружений и водонесущего канала для дополнительного обводнения и мини ГЭС.

С 2012 года реализуется ФЦП «Вода России». Впервые в его рамках появилось понятие экологической реабилитации водоемов. Сегодня это мероприятие масштабировано, и на его базе сформирован проект по сохранению уникальных водных объектов.

Кроме того, именно в рамках ФЦП «Вода России» и просветительских мероприятий, реализуемых в рамках программы, мы сформировали то добровольческое движение, которое нам дало возможность говорить о выполнении или существенном превышении всех показателей, связанных с привлечением общественности к охране водных объектов и проведению добровольческих акций по очистке берегов. В 2019 году свыше 940 тысяч волонтеров провели тысячи экологических мероприятий по всей стране. Очищали от мусора берега Байкала, Волги, Дона, Оби, Енисея, Амура, Урала, Печоры и других водоемов. Обьем финансирования проекта – свыше 15 млрд рублей.

Эти позитивные результаты и есть два основных фундамента, которые в полной мере реализуются в составе национального проекта «Экология».

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1