горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

«Нам необходимо экологическое перемирие»

Вокруг отрасли обращения с отходами порой возникает много выдумок
Вокруг отрасли обращения с отходами порой возникает много выдумок

В России нужно повышать экологическое сознание, и многое для этого уже делается. Вокруг отрасли обращения с отходами порой возникает много выдумок. Как обстоит дело, и как общество ведет диалог с властью, рассказала председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева:

«Очень много конфликтов возникает, когда не все понимают, как идет реформа, из-за этого возникает много слухов. Они рождают недоверие. Нам нужно всем сесть, как дипломатам, и договориться, что мы строим, где и зачем, за чьи деньги. То есть люди должны понимать, что у них должна повыситься платежная дисциплина, чтобы платить за то, что они мусорят. А предприятия должны осознать, что беспредела такого, когда они свои промышленные отходы несчетно выкидывали, больше не будет. Бизнесу важно помнить, что ресурсоемкость – один из показателей его эффективности.

Власть должна понимать свою ответственность. Сегодня катастрофически не хватает инфраструктуры по обращению с отходами. Нам предстоит построить 200 заводов. Без совместной работы бизнеса, общества и власти на этом поприще никак нельзя. Надеюсь, что к 2024 году все стороны договорятся и построят эти 200 базовых производств, и мы забудем о теме отходов на ближайшие 50 лет. Это не настолько сложная инфраструктура, которую было бы невозможно сделать сообща.

17 декабря на форуме «Чистая страна» мы провели сложнейшую секцию по открытому диалогу общества и власти. Она очень важная. Даже страны останавливают войны на какой-то момент и садятся за стол переговоров. Вот и мы должны поговорить и понять, куда движемся, за чей счет, зачем, и тогда экологические вопросы будет легче решать».

Фото: ФедералПресс / Ирина Шадиева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1