горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

«Наилучшие доступные технологии – это будущее нашей промышленности»

Предприятия в России будут впредь еще больше внимания уделять экологии
Предприятия в России будут впредь еще больше внимания уделять экологии

Предприятия в России будут впредь еще больше внимания уделять экологии. От этого никуда не деться – это задача президента и требование законодательства. При этом важно не просто ставить фильтры очистки, но и внедрять новые технологии в производство. Подробности рассказал директор НИИ «Центр экологической промышленной политики» Дмитрий Скобелев:

«Одним из важнейших элементов инновационной системы России является организация работ в области перехода отечественной промышленности на регулирование, основанное на базе наилучших доступных технологий (НДТ). Эта работа направлена на создание эффективного механизма устойчивого и стабильного развития российской промышленности с применением методов рационального использования материальных и энергетических ресурсов с учетом природоохранных мероприятий.

Решение задач модернизации производства с использованием НДТ не только отразится на вопросах повышения конкурентоспособности и импортозамещения, но и обеспечит качественно новый подход к деятельности отечественных товаропроизводителей.

Наилучшие доступные технологии – это специальный перечень технологий по производству товаров, который устанавливает нормы по выполнению работ и оказанию услуг, соответствующих последним достижениям науки и критериям охраны окружающей среды. Такие технологии помогают обеспечивать высокую эффективность производства, предотвращают негативное воздействие на окружающую среду, учитывая особенности каждой отрасли.

Вообще НДТ – это некий обобщенный механизм, на основании которого делается вывод о том, что рассматриваемая промышленная технология входит в круг тех технологий, которые сегодня считались бы приличными. На основании этого механизма строятся различные регуляторные конструкции. Одна из них заключается в том, чтобы все предприятия получили комплексные экологические разрешения.

Сейчас в нацпроекте «Экология» есть показатели актуализации справочников НДТ, выдачи экологического разрешения и процента перехода на отечественное оборудование в экологической области.

Ввели такой термин, как «экологическое машиностроение»: по большому счету это начиналось именно с фильтров. Я же считаю, что лучшим природоохранным эффектом обладает совершенствование основной технологии. Нужно делать так, чтобы глубина переработки сырья была как можно больше, и тогда будет меньше отходов и негативного воздействия на окружающую среду.

Я исхожу не из того, что должна быть только экологическая экспертиза, совершенствование основных технологий – именно они дадут предприятию преимущество в их бизнесе, потому что они будут получать то же количество продукции из меньшего количества сырья. Экономика будет лучше. И, как следствие, будут положительные экологические эффекты. Я бы ставил не экологию во главу угла или развитие производства в сторону экологичности, а лучше так – в сторону ресурсной эффективности, то есть более рационального использования ресурсов. Тогда экологические эффекты будут достигаться естественным образом».

Фото: ФедералПресс / Ирина Шадиева

Сюжет по этой теме
6 августа 2019, 11:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1