Top.Mail.Ru
Экология
Москва
0

«Политизация протеста, как это происходит в Шиесе, мешает всем»

Глава СПЧ выступил против политизации проблемы свалки на Шиесе
Глава СПЧ выступил против политизации проблемы свалки на Шиесе

Реформа в сфере обращения с отходами, так называемая мусорная реформа, стартовала в России 1 января 2019 года. Она породила много противоречий как в обществе, так и в государственной власти. Одной из важных обсуждаемых экологических тем, связанных с волнениями общественности, стала реализация проекта в городе Шиес Архангельской области. Ситуацию с политизацией протеста в Шиесе прокомментировал председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев:

«Политизация экопротеста в Шиесе вредит решению конкретных проблем. Моя точка зрения заключается в том, что политизация такого процесса вредит делу. Становится все тяжелее добиться конкретного результата, согласовать какое-либо решение по заводу, свалкам.

Еще до того, как были приняты какие-то решения по мусорным объектам, надо было создавать рабочие группы, куда входили бы квалифицированные представители общественности. Ситуация с Шиесом показывает, что бюрократическое давление на общество не пройдет. Не получится строительство 200 объектов и создание отрасли по переработке отходов без общественности. Везде будут протесты.

Сейчас нет доверия ни к власти, ни к бизнесу. Одним словом, растет социальное напряжение. Конечно же, нужно строить предприятия, не наносящие вред окружающей среде, однако доказать это людям сложно. Для этого нужно проводитьграмотную экологическую оценку игеологические изыскания. Я считаю, что лучшим способом контроля является участие общественного мнения. Каждый экологический законопроект нуждается в общественном суждении.

Политизация протеста, как это происходит в Шиесе, мешает всем. Диалог между властью, бизнесом и обществом не должен нарушаться из-за решения отдельных активных граждан сделать рекламу на проблемах экологии.

Приведу пример со строительство японского мусоросжительного завода, расположенного возле Токио. В качестве компенсации местным жителям японские власти предоставили для пользования бесплатный бассейн. Особенность этого бассейна состояла в том, что он нагревался от электроэнергии, которую вырабатывал сам завод. Но была одна небольшая проблема, за это нужно было платить дополнительно 800 рублей.

Японцы могут себе это позволить, учитывая, что у них заработная плата значительно больше, чем у россиян. Однако в случае с Россией такой способ не будет применим. Не каждый россиянин захочет платить такую сумму. Приведенный пример наводит на вопрос о том, кто отвечает за приемлемость проекта – только власть или только бизнес. В России создано очень много экологических организаций, однако единого общественного центра у них нет».

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.