Экономика
Экономика
Приморский край
0

«Затея с налогом для самозанятых довольно сомнительная»

Налогообложение самозанятых и индивидуальных предпринимателей во многом схоже
Налогообложение самозанятых и индивидуальных предпринимателей во многом схоже

На этой неделе Владимир Путин распространил действие закона о налогах для самозанятых еще на 19 регионов. Дальний Восток это расширение практически не затронуло – за исключением Сахалина. Официальное объяснение простое: это единственный в ДФО регион-донор. Именно его включили в налоговый эксперимент. Однако дело, как водится, не только в этом. Почему власти пока не рискуют вводить новый налог на территории Дальнего Востока, «ФедералПресс» рассказал экономист Максим Кривелевич:

«Причины лежат на поверхности. На Дальнем Востоке в сравнении с другими регионами немного субъектов малого и среднего бизнеса. Здесь живет мало людей. Сейчас эксперимент с налогом на самозанятых идет с проволочками – он просто оказался неэффективным. Поэтому сейчас смысла запускать его в ДФО просто нет.

Затея с этим налогом вообще довольно сомнительная. Государство считало, что таким образом оно сможет немного навести порядок в «сером» секторе. Однако затея вышла боком. Во-первых, потому что государство не может отличить реальную самозанятость от схем по уходу от налогов. Во-вторых, те, кто не платил налоги, и так не будут их платить. В-третьих, этот налоговый режим просто не нужен, он излишний.

Дело в том, что налогообложение самозанятых и индивидуальных предпринимателей во многом схоже: там ставка, в общем-то, одинаковая. Разница лишь в нюансах. Поэтому наиболее очевидным решением было бы сделать облегченный режим для индивидуальных предпринимателей без сотрудников. Налоговый режим ИП у нас существует давно, он всем привычен. Так и распространили бы его на самозанятых! Но вместо этого у нас снова изобретают велосипед, придумывают что-то новое… И не очень понятно, зачем.

В итоге эффективность этой затеи очень низкая. Кроме того, добиться своей цели – навести порядок на неофициальном рынке занятости – она просто не способна. Наверное, единственная мера, которая может окончательно решить проблему, – контроль расходов. Но это будет возможно только в мире, где у людей нет наличных денег и все их финансы находятся на картах. Это очень отдаленное будущее».

Фото: ФедералПресс /Денис Кочкин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1