горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Севастополь
0

«Никаких кардинальных сдвигов в работе парламентариев Севастополя не произошло»

закс
Сегодня законодательное собрание Севастополя второго созыва завершило свою первую сессию

Сегодня законодательное собрание Севастополя второго созыва завершило свою первую сессию. Неполные четыре месяца работы ознаменовались тихими заседаниями без громких противостояний и распределением комитетов между фракциями. Депутаты добавили место еще одного вице-спикера, чтобы никому обидно не было, и попытались вернуть себе зарплаты в размере 200–240 тысяч рублей. Правда, не вышло. «Чаловцы» подружились с правительством города, в результате чего впервые за пять лет вовремя был принят бюджет, а место перманентной оппозиции заняли коммунисты. Итоги работы парламента в канун Нового года для «ФедералПресс» подвел политтехнолог Сергей Михайлюк:

«Что хотелось бы отметить из положительных моментов – это полная синхронизация и взаимодействие между рулевым, исполнительной ветвью власти, и его производным, законодательным собранием. Врио губернатора регулярно подчеркивает, что ему нравится работа с парламентариями. По большому счету произошла нормализация в общефедеральном тренде, когда законодательное собрание перестает быть субъектом и работает в синхроне с исполнительной властью. Сегодня роль депутатов – это администраторы и распределители бюджетных средств. Но можно тогда нанимать сити-менеджеров, зачем мы тогда делегируем депутатов в качестве представителей власти и интересов народа?

Но если брать другие составляющие, то никаких кардинальных сдвигов в работе парламентариев не произошло. В моем понимании законодательный орган – это сигнализатор, который должен одним из первых предавать гласности проблемы горожан. Сегодня реакция депутатов в лучшем случае происходит с задержкой и выражена исключительно в медийном поле, но ничего не делается для решения этих проблем в законодательном поле.

Один из первых вопросов, который поднимали депутаты спустя месяц после избрания, – вопрос о заработной плате. Если бы депутаты – а большинство голосов получила «Единая Россия» – в своей программе одним из пунктов отразили, что в случае их избрания первым вопросом станет установление себе заработной платы от 200 тысяч рублей, вряд ли их избрали бы.

«Единая Россия» сегодня, к сожалению, не является транслятором злободневных проблем, депутаты не артикулируют низовые запросы в городе, которых очень много. Прежде всего это отсутствие новых рабочих мест и высоких заработных плат. Базу для решения этих проблем можно создавать законодательно, в том числе поднимать вопрос о полноценном запуске Севморзавода, 13-го судоремонтного завода, «Звездочки». Хорошо жить, когда федеральный центр на 70 % дотирует Севастополь, но нужно работать на перспективу, развивать свое производство.

Фракция КПРФ демонстрирует приближенное поведение к модели защиты интересов Севастополя – Василий Пархоменко и Роман Кияшко озвучивают острые проблемы. Местами у них присутствует популистская риторика, но в данный момент они создают витрину парламентской оппозиции. Вспомним заседание, когда врио губернатора дал рекомендации 19 подписантам под законопроектом о депутатских зарплатах отозвать свои подписи. И коммунисты тогда ярко выступили в хорошем понимании оппозиции.

Что касается «чаловцев», то мы видим, что пока в силе элитные договоренности и пакт о ненападении между группой Алексея Чалого и исполнительной властью. Два вице-губернатора работают по квоте Чалого, но пока успехов в их работе не видно. Быть сенатором или депутатом и делать медийные комментарии, критиковать исполнительную власть легко, другое дело – демонстрировать реальные результаты своей работы. После выборов ситуация может измениться – то ли команда губернатора усилится и перестанет ориентироваться на группу Чалого, то ли группа Чалого поймет, что договоренности не выполняется. Но я допускаю, что синхронизация может пойти и дальше и союз будет сохранен.

В весеннюю сессию острых моментов мы, скорее всего, не увидим, но коммунисты усилят свою оппозиционную и популистскую риторику, потому что им нужно будет выдвигать своего кандидата, чтобы противостоять Михаилу Развожаеву на выборах губернатора. Им желательно занять уверенную вторую позицию с хорошими процентными показателями, чтобы в дальнейшем разговаривать на ты с человеком, занявшим первое место».

Фото:sevzakon.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1