горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«В современных условиях лидеры-одиночки не будут успешны, наступает эра не конкуренции, но кооперации»

Как показывает исследование, для развития бизнеса в России есть многое. В понедельник на пресс-конференции коллеги по бизнес-школе СКОЛКОВО говорили о том, в чем сильны российские управленцы по сравнению с иностранными. Среди сильных компетенций наших менеджеров: корпоративные финансы, аудит, бизнес-планирование, слияния и поглощения, финансовый анализ. Западные менеджеры считают себя специалистами по выстраиванию работе в командах, лидерству, развитию новых продуктов, кросс-функциональной работе. Наше исследование показывает, что российские менеджеры обладают сильными hard skills, а мировой тренд – преобладание у топов soft skills. Комментирует Елена Витчак, профессор бизнес-практики Московской школы управления СКОЛКОВО:

«В современных условиях развития бизнеса в том числе и в России, руководителям очень важно овладеть умением работать с людьми, которые более сильны в своих сферах – возможно, более профессиональные, более компетентные. И настоящий руководитель должен уметь объединять лучшие их качества, выстраивать такую коммуникацию, чтобы всем было комфортно в организации и они могли направить свои таланты на решение задач компании. Кроме того, менеджерам очень нужны навыки коучинга и менторинга, чтобы эффективно работать со своей командой. Они должны уметь вдохновлять, направлять своих сотрудников, а также вовремя отходить в сторону, чтобы не мешать, – что чуть ли не самое сложное для подавляющего большинства руководителей. Наконец, третье важное качество – умение работать с конфликтами. Мы все очень разные, у нас разное воспитание и разные представления о жизни, мы живем в очень противоречивое время и меньшее, что может сделать руководитель – не создавать лишних конфликтов, а лучше – находить точки понимания и всю команду приводить к единому знаменателю. В современных условиях лидеры-одиночки не будут успешны - наступает эра не конкуренции, но кооперации разных людей, разных компаний и организаций, которые в чем-то могут даже конкурировать друг с другом.

В этом контексте одна из ключевых задач бизнес-образования – выращивать менеджеров с сильными soft skills, обладающих критическим мышлением, креативностью, когнитивной гибкостью и развитым эмоциональным интеллектом.

Именно поэтому сейчас как никогда нужны изменения и в системе образования на очень разных уровнях – от высшего образования до бизнес-образования. и все эти изменения невозможны без взаимодействия с международными партнерами».

Фото: Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Витчак Елена
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1