горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кировская область
0

«Легально заниматься бизнесом и числиться безработным фактически невозможно»

налоги
По словам эксперта, ужесточать налоговое законодательство нужно лишь в отношении подпольных миллионеров

На днях у безработного в Москве украли сумку, в которой находилось почти 10 миллионов рублей наличными. Такие анекдотичные случаи уже давно не удивляют россиян. У безработных и никогда не работавших жителей страны воруют сумки с деньгами, угоняют машины, крадут часы, сумки, украшения за десятки миллионов рублей. Причем пострадавшие не боятся идти в полицию и заявлять о преступлении, потому что знают – вряд ли кто-то будет проверять, где они взяли деньги. Откуда в России берутся безработные миллионеры и нужно ли менять налоговое законодательство, «ФедералПресс» обсудил с политологом Дмитрием Журавлевым:

«Я не стал бы говорить, что наши власти совершенно не думают об ужесточении налогового законодательства – они думают, и даже пытаются решить проблему, но делают это несколько странно. Они рассуждают по такому принципу: «все, кто не платит налоги, должен платить, потому что если человек не умер, то все равно где-то что-то зарабатывает». При таком подходе в один котел влетают и реальные безработные, и безработные с миллионами в кармане.

Ужесточать налоговое законодательство нужно, но лишь в отношении таких вот подпольных миллионеров, которые фактически являются мошенниками. Легально заниматься бизнесом и оставаться незаметным, числиться безработным, фактически невозможно. Зарабатывать большие деньги, никак не социализируясь, можно только мошенническим путем. Можно что-то получать, например, давая уроки музыки соседской девочке, но чтобы возить с собой миллионы, нужно систематически зарабатывать очень много. В случае с кражей сумки с миллионами деньги ведь не случайно наличные – если бы человек положил их на счет в банке, то к нему бы пришла налоговая с вопросом, где он взял эти суммы, по сути черный нал. За такими случаями всегда должно следовать наказание за неуплату налогов. Важно понимать, что эти люди – преступники. Повторюсь, человек, который занимается законным бизнесом, не может быть безработным.

Следить нужно за оборотом средств, а мы следим за людьми – вот в чем наша ошибка, наша беда. За людьми легче смотреть, чем за движением денег, но это не значит, что не нужно ничего менять. Если человек утаил доходы в крупных размерах, он должен быть наказан и уголовно, и экономически. Деньги должны быть изъяты с дополнительным штрафом, а сам он должен быть наказан уголовной статьей. Мы вряд ли дождемся таких мер в ближайшее время, хотя найти подпольных миллионеров не так сложно, как кажется – нужно просто измерять не доходы, а расходы. Доходы спрятать легко, а расходы – гораздо сложнее. Об этом тысячу раз говорили эксперты, но пока ничего не меняется».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1