Нефтегазовый комплекс без преувеличением считается локомотивом российской экономики и главным источником налоговых поступлений в государственный бюджет. Он обеспечивает работой сотни тысяч людей практически во все всех регионах нашей страны. О том, какие события и тенденции были в добыче нефти и газа в 2019 году, чего ожидать в 2020-м «ФедералПресс» рассказал старший аналитик компании «БКС Премьер» Сергей Суверов:
«По итогам 2019 года нефтегазовый комплекс России показал тенденцию к устойчивому росту, который не могли остановить проявившееся с мая снижение цен нефть и происходившие на глобальном рынке углеводородов события, имевшие подчас негативный характер.
Совершенно очевидно, что в нашей стране добыча нефти и газа в целом за 2019 год превысят уровень 2018 года. Вполне вероятно, что добыча нефти перевалит за отметку 540-550 млн тонн, природного газа – за 600 млрд кубометров.
Рост добычи углеводородного сырья напрямую связан с деятельностью отечественных компаний, реализующих различные инвестиционные проекты, направленные как на продление срока эксплуатации давно разрабатываемых месторождений, так и на освоение новых объектов.
Среди них следует в первую очередь назвать лидера российского топливно-энергетического комплекса – компанию «Роснефть», сумевшую за девять месяцев 2019 года добыть более 172 млн тонн жидких углеводородов и 49 млрд кубометров природного газа.
Символично, что в канун 2020 года «Роснефть» достигла юбилейной отметки в добыче: объем извлеченных компанией жидких углеводородов достиг 2,5 млрд тонн с момента создания «Роснефти». Подобного результата она добилась с помощью повышения эффективности добычи, использования перспективных технологий, применения кластерного подхода к разработке месторождений. Стратегия «Роснефть-2022» декларирует внедрение инновационных разработок по всем направлениям бизнеса, большое внимание компания уделяет экологичности производства и внедрению передовых стандартов корпоративного управления, в частности выплачивая в качестве дивидендов 50% чистой прибыли. Огромный ресурсный потенциал у проекта «Роснефти» «Восток Ойл» в Арктике.
Что касается газового рынка, то в 2019 году произошел реальный внешнеэкономический прорыв – в декабре состоялся запуск газопровода «Сила «Сибири», который без преувеличения можно назвать стройкой десятилетия: его длина составляет около 3 тыс. километров, мощность – 38 млрд кубометров природного газа в год. Работа «Силы Сибири» позволит нет только увеличить доходы России за счет налоговых поступлений от экспорта «голубого топлива» в Китай, но в будущем сформировать мощный центр газодобычи на базе Ковыктинского месторождения в Иркутской области и обеспечить сырьем будущий Амурский газоперерабатывающий завод (он будет выпускать пропан, бутан, этан, гелий). В будущем «Газпром» может расширить экспортные поставки газа в Китай, который может стать важным рынком сбыта, не исключено строительство газопровода «Сила Сибири-2».
Одновременно завершается строительство газопровода «Турецкий поток», призванного соединить Россию и Турцию. Хотя его протяженность меньше, чем у «Силы Сибири» (примерно 1,1 тыс. километров), тем не менее он имеет важное значение с точки зрения экспортных поставок природного газа, который пойдет в Турцию и страны Балканского полуострова. Ввод же «Турецкого потока» в эксплуатацию должен состояться уже 8 января.
И, наконец, нельзя не упомянуть «Северный поток-2», за прокладкой которого следит весь мир. Хотя его успешное завершение старалась задержать сначала Дания, тянувшая с выдачей разрешение на укладку труб в ее территориальных водах, а теперь ему пытаются помешать США, которые ввели санкции в отношении подрядчиков «Северного потока-2», можно не сомневаться, что он все-таки будет введен в эксплуатацию.
Как следствие, мы можем ожидать, что в 2020 году Россия не просто сохранит, но и усилит свои позиции на глобальном углеводородном рынке».
Фото: Unsplash