горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Национальные проекты будут основой роста экономики»

Экономика
В 2020 году экономика России может серьезно вырасти

Российская экономика, несмотря на ухудшение макроэкономических условий в мире, остается стабильной. Более того, у нее есть большой запас прочности, позволяющий ей быть устойчивой по отношению к глобальным экономическим проблемам. О том, в чем уникальность экономики нашей страны и как она будет развиваться в 2020 году «ФедералПресс» рассказал главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович:

«В 2019 году основной курс государственной политики был направлен на укрепление стабильности российской экономики, и благодаря усилиям жесткой бюджетной и фискальной политик в экономике России создан весьма солидный запас прочности. В завершении года мы видим некоторые предпосылки для ускорения роста, которые в основном определяются ускорением реализации национальных проектов и процессов расходования бюджетных средств. Полагаю, что основной эффект от данных процессов проявится лишь в перспективе 2020 года, в которой можно будет увидеть более высокий уровень выполнения планов по национальным проектам в целом по году. В данных условиях можно , что рост экономики России в 2019 году составит 1-1,3 %, в то время как надежды на ускорение темпов роста до уровней 1,5-2 % переходят на 2020 год.

В то же время нельзя не отметить, что за счет сильного макроэкономического базиса Россия сохраняет свою уникальность по отношении к другим рынкам развивающихся стран. Набор таких факторов как профицит бюджета и счета текущих операций, контролируемая инфляция, сравнительно низкий объем внешнего долга, наличие масштабных резервов, отсутствие рисков критического спада экономики делает Россию весьма привлекательной для иностранного капитала. Дополнительный позитивный эффект приносит сохранение паузы в основных санкционных рисках.

На фоне достигнутой макроэкономической стабильности, снижения градуса санкционных рисков и позитивного взгляда на Россию со стороны иностранного капитала, российской валюте удалось сохранять повышенную инертность к внешнерыночным «коллизиям» и продемонстрировать заметное укрепление в 2019 году. Представляется, что в начале следующего года рублю удастся сохранять стабильность в диапазоне 62,5-65,5 рублей за доллар и 69-71,5 рублей за евро.

Основой роста российской экономики в рамках текущего курса государственной политики являются национальные проекты, Поэтому в условиях, когда стабильность экономики фактически будет обеспечена наличием масштабных резервов, по моему мнению, государство будет демонстрировать более уверенные шаги по стимулированию экономической активности. В случае если курс, основанный на национальных проектах, получит свое реальное воплощение в 2020 году в плоскости влияния на экономику, мы ожидаем, что рост государственных расходов и импульс от государственных инвестиций смогут «перезапустить» экономику, сформировав темпы ее роста вблизи отметок 1,5-2 %. Рост промышленного производства в России по итогам 2020 года может составить 2-2,4 %.

Дополнительный импульс для роста может быть сформирован со стороны возвращения части нефтегазового профицита из Фонда национального состояния (ФНБ) в экономику. Объемы ликвидных средств ФНБ с учетом купленной в этом году валюты в рамках бюджетного правила по итогам 2019 могут составить 8-9 % ВВП. В целом прочный макроэкономический базис России позволяет рассчитывать на сохранение общей стабильности в 2020 году даже в условиях возможного ухудшения внешнерыночной конъюнктуры».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
6 августа 2019, 11:35

Национальные проекты

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1