горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Интернет в каждом уголке России – это важный шаг на пути цифровизации»

телекоммуникационные вышки
Высокоскоростной интернет должен быть доступен каждому жителю страны

Минкомсвязи России начало масштабный проект по подключению всех социально значимых объектов к сети интернет. В 2019 году подключено уже почти 18 тысяч объектов. Планируется, что все школы, фельдшерско-акушерские пункты, администрации, избирательные комиссии страны будут подключены к Всемирной паутине, независимо от их отдаленности и труднодоступности. Проект позволит внедрять новые инициативы в образовании, развивать телемедицину и т.п. В реализации программы участвует не один оператор связи, а 16, включая небольшие региональные компании. Привлечение разных операторов позволило бюджету сэкономить более 92 млрд рублей за счет конкуренции на торгах. Подробности рассказал исполнительный директор Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Александр Бражников:

«По всей стране реализуется проект по установке высокоскоростного интернета в труднодоступных регионах. В первую очередь, это касается социальных объектов, таких, как учреждения образования и здравоохранения. Часть объектов предполагается подключить к 2021 году. Благодаря реализации проекта, к Всемирной паутине подключатся даже удаленные села, а интернет-трафик социальных объектов включен в стоимость контрактов. В основном речь идет о строительстве оптоволоконных линий туда, где их еще нет. Хорошо, что интернет проводят разные операторы связи: это создает конкуренцию там, где это технически возможно.

Безусловно, это положительное решение. Но это лишь один из шагов. Так, необходимо будет установить современное оборудование в школы и больницы, проверить информационную безопасность и защиту данных. Например, в столице проект реализован: здесь в каждой школе есть компьютеры с высокоскоростным интернетом. Понятно, что в отдаленных субъектах страны реализация инициативы займет время.

Еще одним значимым шагом является подготовка специалистов – системных администраторов, экспертов по защите данных. Необходимо научить людей. Если мы говорим о внедрении телемедицины, важно провести обучающие курсы для медперсонала. Например, если врач берет анализы и отправляет их оперативно другому специалисту в соседний субъект или же столичным экспертам, то они должны передаваться по защищенным каналам связи. А также должно быть аттестованное рабочее место. Никому из граждан не захочется, чтобы история их болезни стала известна посторонним людям. Поэтому все эти меры должны применяться в совокупности.

Для развития импортозамещения нужно внедрять качественные отечественные решения. Все это должно происходить одновременно. И важно, чтобы техника не устаревала, ее необходимо постоянно обновлять.

Вышеперечисленные шаги в совокупности принесут нужный результат по внедрению цифровизации в стране».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1