Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

«Мусорный коллапс – итог неразберихи и бардака, который царит во Владивостоке»

Во Владивостоке произошел сбой мусорной реформы
Во Владивостоке произошел сбой мусорной реформы

Одной из самых серьезных проблем Приморья за последний месяц стал настоящий мусорный коллапс, который наблюдается во Владивостоке и некоторых муниципалитетах. Острее всего проблема стоит в приморской столице. В двух самых крупных районах города, Ленинском и Первомайском, отходы не вывозят неделями. Произошло это все после основательного передела рынка: с 2020 года «рулить» уборкой мусора в проблемных районах стали компании, связанные с экс-мэром Владивостока Владимиром Николаевым. Неудивительно, что возмущение горожан стало во многом персонализировано. Атака на бывшего градоначальника наблюдается и со стороны ряда СМИ. Неудивительно, что некоторые увидели за происходящим попытку «раскачать» ситуацию в городе. Однако, по мнению политолога Павла Наливайко, никакого политического подтекста в происходящем нет:

«Я думаю, это как раз тот случай, когда никаких интриг искать не стоит. Проблема лежит на поверхности, и она вызывает законное возмущение людей. Мы наблюдаем очередной сбой мусорной реформы – до этого они происходили по всей стране.

Компании, связанные с Владимиром Николаевым, заняв серьезную долю рынка, переоценили свои возможности. Вероятно, они не рассчитывали на такой масштаб работы и просто не справляются. С одной стороны, это личная вина владельцев компаний. С другой стороны – серьезный просчет мэрии, давшей таким игрокам тендеры. Во многом это итог неразберихи и бардака, который сейчас царит во многих сферах городской жизни. Если говорить о возможном «раскачивании» ситуации и какой-то атаке на Николаева – это очень маловероятный сценарий. Подобные действия невыгодны ни одной из значимых политических сил в Приморье.

На мусорную проблему уже обратил внимание губернатор Олег Кожемяко – и, судя по всему, он намерен разрешить вопрос в кратчайшие сроки. Намерения у главы региона, насколько можно судить, более чем серьезные. Это неудивительно: для Владивостока проблема с вывозом отходов – серьезный удар по репутации. Все-таки мы говорим о столице Дальнего Востока. Сюда собирается переезжать полпредство – а город утопает в мусоре.

Правильнее всего было бы рассматривать происходящее как первый блин, который, как известно, всегда комом. И администрации города, и краевым властям нужно сделать соответствующие выводы, чтобы иначе строить работу в рамках мусорной реформы. Во всяком случае, в части привлечения подрядчиков».

Фото: vlc.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
мусор
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1