Политика
Политика
Москва
0

«От повышения МРОТ до прожиточного минимума выиграют и бюджет, и экономика, и работники»

Президент Владимир Путин заявил, что в Конституции РФ нужно прямо закрепить норму о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. «Конечно, в любом случае, при любой ситуации на всей территории страны должны исполняться социальные обязательства государства. Поэтому считаю необходимым прямо закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения», – сказал Путин. Комментирует Артем Деев руководитель аналитического департамента Amarkets:

«Норма о том, что МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума, установлена 1 февраля 2002 года, но с тех пор выровнять эти показатели не получалось. От повышения МРОТ до прожиточного минимума выиграют и бюджет, и экономика, и работники. Эта мера приведет к сокращению расходов государства на социальные программы за счет сокращения числа лиц, которые ранее могли претендовать на эту помощь, получая зарплату ниже прожиточного минимума. Также будут легализованы расходы компаний на заработную плату и будут увеличены доходы внебюджетных фондов, так как их доходы зависят, в том числе, от размера фонда оплаты труда.

Повышение МРОТ до прожиточного минимума будет способствовать переходу РФ к инновационной экономике и повышению общего уровня оплаты труда».

Сюжет по этой теме
15 января 2020, 10:44

Послание Владимира Путина Федеральному собранию – 2020

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1