Общество
Общество
Москва
0

«Стартовые возможности в образовании должны быть равными для каждого»

Владимир Путин начал послание Федеральному собранию с вопросов демографии. Как отметил президент, сегодня в стране проживает почти 147 миллионов человек, однако Россия вступила в напряженный демографический период. «Демографическая ловушка 90-х годов оказалась хуже, чем в годы войны», — подчеркнул Путин. От демографических проблем президент плавно перешел к теме образования. Член Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Шмелева считает, что эти темы неразрывно связаны:

«Тема образования – всегда одна из ключевых в послании президента. Я вижу для себя много отсылок к сфере образования. Демография – ясли, программа раннего детского развития, программа консультирования семей, программа развития сети доступных образовательных учреждений. Система выбора специализации, повышения квалификации кадров – это то, что обеспечит востребованность каждого. Принципиально важно для решения образовательных и научных задач расширение полномочий регионов. Ответственность губернаторов не должна заключаться только в обеспечении инфраструктуры, финансирования и.т.д. В послании президент соединял это с обеспечением справедливости, с равным доступом. Этого можно достигнуть только лучше планируя и отвечая за тот совокупный эффект, который мы хотим. Все это связано с воспитанием и с ценностями, которые мы все разделяем. Поэтому базовые условия должны быть равными, а дальше все зависит от выбора каждого. В том числе прозвучала тема молодежи в науке. Отлично, что так много молодых людей остается в науке. Но тогда у них должны быть равные возможности попасть в самые топовые коллективы, которые сегодня есть на рынке.

Необходимо применять прикладным образом те наработки, которые есть сегодня. Например – разработка отечественного ПО. Как это напрямую применяется к образованию? Высокоскоростной интернет и новые IT-продукты – это новые рабочие места, возможность удаленных, сетевых команд – возможности для молодежи безграничны, с учетом тех инженерных задач, которые перед нами стоят. Отсылка к ответственности за выбор, который мы делаем. Полномочия губернаторов, например, могут выражаться, например, в создании городских колледжей, например, городских университетов. Это то, что должно вырабатываться неким научно-техническим социальным советом, созданным при каждом губернаторе. При прямом поручении президента федеральным органам власти, первые регионы, которые покажут, как это работает, не заставят себя ждать. Такие советы уже есть. Огромное удовлетворение от комплексности задач и персональной ответственности за их исполнение. Это колоссальная ответственность за тот объем средств, который будет выделен на социальные нужды. Мы должны разработать индикаторы контроля, и они будут актуальны для каждого региона. В течение нескольких недель ОНФ выработают детальную дорожную карту по каждому региону и по каждой задаче из послания президента. Это та комплексная задача, которую мы будем оценивать с точки зрения общей эффективности»

Фото:kremlin.ru

Сюжет по этой теме
15 января 2020, 10:44

Послание Владимира Путина Федеральному собранию – 2020

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1