Top.Mail.Ru
Недвижимость
Москва
0

«Города рано или поздно надо обновлять, но совсем не обязательно все сносить»

реновация
Распространять московский опыт реновации по стране один в один нельзя

Программа реновации жилья может распространиться по регионам. С таким предложением несколько дней назад выступил новый вице-премьер России Марат Хуснуллин. К слову, идея «одарить» московским проектом регионы не нова. И хоть эксперты высказываются о ней неоднозначно, власти идею не оставляют. И с одной стороны, это кажется разумным, ведь жилой фонд все больше изнашивается. Но с другой стороны, откуда у субъектов деньги, чтобы реализовать такой масштабный проект? И дело не только в финансах, полагает урбанист Михаил Климовский, важен и подход. И он совершенно точно должен отличаться от московского:

«Московский опыт нельзя считать позитивным. Распространять его в точности считаю неправильным. Прежде всего, потому, что у регионов разные бюджеты. С Москвой ни один город не может сравниться. А кроме того, в мире существует множество вариантов и подходов к тому, как возрождать территории. Есть даже разная терминология. Есть, например, реновация. А есть ревитализация – когда происходит не тотальная смена, а постепенное развитие территории. В той же Москве предлагали различные варианты того, как это можно сделать. В частности, по примеру Берлина. Там в некоторых частях города дома преобразовывали. То есть укрепляли, надстраивали этажи, навешивали фасады.

Еще по теме

Опять же подход, когда мы все сносим и создаем что-то новое, убивает социальные, культурологические и исторические связи. Потому что те поколения людей, которые в Москве жили поколениями в снесенных домах, фактически выдавливаются из этого района. Остается от них 10–15 % людей. Возникает новая среда людей с новыми ценностями, неокрепшими социальными связями. Это не есть хорошо с точки зрения городской идентичности. Эта преемственность важна. Помимо инновационных частей важно культуру и идентичность сохранять.

Плюс есть риск, что в таких проектах могут возникнуть строительные монопольные структуры. Потому что маленькие девелоперские компании не могут с таким объемом справиться и может появиться, условно говоря, крупная госкорпорация, которая будет строить эти объекты. Соответственно, просядет сильно рынок. Девелопером и так тяжело сейчас с эскроу-счетами и другими ограничениями. Между тем реновация могла бы стать для развития девелопмента некой новой фишкой, если бы каждый отдельный девелопер предлагал свою модель развития. Скажем, кто-то донастраивал дома, кто-то придумывал новую типологию жилья.

Понятно, что города рано или поздно надо обновлять, и варианты для этого есть разные. Совсем не обязательно все сносить. Поэтому лично мое мнение: этот вопрос нужно изучить. И совершенно точно, что в масштабах России это должны быть разные модели обновления жилого фонда. Как минимум их видится три-четыре: Москва отдельно, потом крупные агломерации, такие как Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара, далее средние города».

Фото: ФедералПресс/Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.