Политика
Политика
Москва
0

«На решении Путина об отставке Игнатьева сказалось отсутствие поддержки»

Отставка главы Чувашии Михаила Игнатьева, которая состоялась в среду, 29 января, была предсказуема. После исключения Игнатьева из рядов «Единой России» все могли только гадать, в какой день глава республики покинет пост. Теперь президент отправил Игнатьева в отставку с довольно жесткой формулировкой: «за утрату доверия». Какие факторы к этому привели, прокомментировал вице-президент Российской ассоциации политконсультантов Петр Быстров.

«На мой взгляд, это следствие той конфликтной ситуации, в которую попал Игнатьев. У него были непростые отношения с предшественником Николаем Федоровым, который его рекомендовал на эту должность. И Михаил Игнатьев остался без крупной поддержки. За ним не стояло крупных госкорпораций, он не выпускник Школы губернаторов и назначен в период президентства Дмитрия Медведева.

Игнатьев банально оказался в политическом одиночестве, он был слабой фигурой. Все ждали, что он доработает свой срок, уйдет в отставку. Но своими действиями в публичном пространстве, высказываниями про журналистов и выходкой с офицером МЧС он ускорил то, что ждали ближе к лету.

Отставка стала следствием отсутствия поддержки Игнатьева и в самом регионе. Мы знаем, что по данным соцопросов у Игнатьева был низкий рейтинг, а у населения наблюдался высокий запрос на перемены. Если бы федеральный центр решил поддержать Игнатьева на сентябрьских выборах, он вряд ли победил бы. Насколько я знаю, особых достижений в сфере экономики у Игнатьева тоже не было. Чувашия – одна из беднейших республик, дотационный регион.

Причем Михаил Игнатьев ушел не по собственному желанию, а в связи с утратой доверия. Это было очевидно, после того как вчера «Единая Россия» исключила его из своих рядов. Понятно, что без согласования с главой государства вряд ли партия приняла бы такое решение. Повлияло на решение и поведение Игнатьева в публичном поле. Но не исключено, что Игнатьев сам не захотел уйти – возможно, отказался писать заявление об отставке по собственному желанию. Вчера он выступал с посланием Госсовету Чувашии и ни слова не сказал о том, что это его прощальное выступление.

Как бы то ни было, президент воспользовался своим правом. Я думаю, что политического будущего у Игнатьева нет не столько из-за утраты доверия, сколько из-за его собственного поведения. В правовом же поле отставка с такой формулировкой не даст возможности Игнатьеву вновь участвовать в губернаторских выборах».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
отставка
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1