Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

«Цыганский поселок никогда не отвечал требованиям современного города»

К частному сектору подбираются застройщики
К частному сектору подбираются застройщики

В Екатеринбурге прошел митинг против сноса Цыганского поселка – территории частного сектора, на которой по генплану прогнозируется возведение многоэтажных домов. Жители опасаются, что их коттеджи будут постепенно вытеснены современной застройкой. О том, стоит ли екатеринбуржцам оплакивать частный сектор и чем Цыганский поселок отличается от европейских коттеджных кварталов, «ФедералПресс» рассказал гендиректор Aleka Group Александр Матофаев:

«На сегодняшний день тема с митингами как волеизъявлением граждан становится все более и более популярной, небезызвестно, что различные структуры и люди пользуются этим как инструментом для достижения своих целей. Что касается Цыганского поселка, то в Екатеринбурге достаточно мест, где присутствующая застройка морально устарела по целому ряду причин. Было время, когда хватало земельных участков без обременения, но сейчас вполне естественна ситуация, когда застройщики осваивают территорию бывших промышленных предприятий, частного сектора, аварийного жилья и так далее. Потихоньку рынок добирается и до таких мест.

Если в перспективе там появится полезная для города жилая, коммерческая, социальная застройка, то город точно от этого не потеряет. Недовольные есть всегда, даже когда сносят барак или старый деревянный дом, который по большому счету не должен там находиться. В основном за этим стоит какая-то финансовая подоплека или просто привычный уклад людей, которые не хотят меняться. Я не против малоэтажной застройки в принципе, но есть застройка, которая неактуальна по определенным причинам.

В данном случае есть интересы, ориентированные на общественное благо, – создание мест комфортного проживания людей. Давайте честно признаем, что Цыганский поселок не отвечает требованиям комфорта и безопасности. Там нет благоустроенных улиц, нет мест отдыха для граждан. Городское полотно обновляется, приходит черед и этой площадки.

Любая новая качественная застройка – серьезное обновление инфраструктуры, в том числе и социальной. Посмотрите, сколько у нас районов, которые в прошлом были совершенно неактуальны и почти безжизненны, сегодня активно развивается. Там есть качественная коммерция, есть детские садики, есть хорошие благоустроенные дороги с освещаемыми пешеходными зонами, где более-менее безопасно гулять с ребятишками.

Цыганский поселок никогда не отвечал требованиям современного города, это частная застройка на свой вкус и цвет. Если мы сравним с ним европейские города с малоэтажной застройкой, там есть своя определенная архитектура, заложена градостроительная идея. Где она в Цыганском поселке? Ее там нет».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1