горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Обсервация предполагает наличие здоровых граждан». Пресс-секретарь Минздрава СО Константин Шестаков о необоснованной панике

Тема коронавируса продолжает тревожить уральцев. Сегодня легкая паника среди жителей возникла после информации о создании в Екатеринбурге обсервационной зоны для людей, прилетевших из Китая. Ее оборудовали в санатории «Бодрость», расположенной в лесопарке микрорайона Эльмаш. Горожане испугались, что на данный объект повезут больных людей, а рядом расположены спортивные объекты и лыжня, где занимаются дети. Однако в Минздраве Свердловской области объяснили, что опасаться гражданам нечего, до сих пор в регионе нет ни одного случая заболевания, вызванного коронавирусом. К тому же на «Бодрость» везут здоровых людей. Что такое обсервационная зона, для чего ее организовали и кто будет в ней находится своим экспертным мнением с ФедералПресс поделился пресс-секретарь министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков:

«Карантин и обсервация совершенно разные понятия. Карантин – комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляцию) инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица (группы лиц), животного, груза, товара, транспортного средства, населённого пункта, территории, районов, областей и так далее. Карантин подразумевает полную изоляцию эпидемического очага с вооруженной охраной по периметру.

Обсервация (лат. Observatio – «наблюдение») – комплекс ограничительных и противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очага инфекционных заболеваний. Обсервация применяется к лицам, приехавшим или выезжающим с территории, на которую наложен карантин. Контактировавшие с больными и лица с подозрением на заболевание наблюдаются при обсервации в течение одного максимального инкубационного периода при данном заболевании с момента последнего возможного заражения под постоянным медицинским наблюдением чтобы определить их потребность в стационарной госпитализации.

Обсервация предполагает наличие здоровых граждан, если бы были больные граждане, то была бы другая история. Вы боитесь находиться рядом со здоровыми людьми? Думаю, что нет! В обсервации находятся люди здоровые под медицинским наблюдением».

Фото: Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1