горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

«Еж Рэмбо промахнулся». Метеорологи опровергли предсказания животных о ранней весне в Приангарье

Такого рода прогнозы или народные приметы совпадают с действительностью лишь в 30 % случаев
Такого рода прогнозы или народные приметы совпадают с действительностью лишь в 30 % случаев

Обитатель иркутского зоосада еж Рэмбо предсказал ранее наступление весны в Приангарье. Пророчество колючее млекопитающее выдало 2 февраля, в свой праздник – День ежа. Следом за Рэмбо раннюю весну предсказали соседи ежа по зоосаду – барсуки. Сотрудники зоогалереи уверяют: их подопечные никогда не ошибаются. Так ли это и можно ли верить таким прогнозам, экспертным мнением с «ФедералПресс» поделилась заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова:

«Конечно, не хочется разочаровывать жителей, но еж Рембо ошибся. Ранней весны, как предсказывали животные в зоопарке, ждать не следует. Мы в своих наблюдениях руководствуемся несколько иными показателями, и они не совпадают с пророчествами ежей, енотов, или еще кого-то. Они животные милые, но не совсем компетентные. Вообще было замечено, что такого рода прогнозы или народные приметы совпадают с действительностью лишь в 30 % случаев, и наиболее характерны они для западной и центральной части страны. Мы же живем в Сибири, и здесь действуют несколько иные условия.

В этом случае желаемое, скорее всего, выдано за действительное. Мы все устали от зимы и хотели бы тепла. К тому же субъективные причины для таких выводов у людей все же были. Январь выдался очень теплым. Это, конечно, не тепловая аномалия, но тем не менее январские температуры на западе и юге области были на 1–9 градусов выше нормы. На севере региона превышение было даже на 10–13 градусов. К тому же в январе мы наблюдали масштабные перемещения воздушных масс и перепады давления. Это приводило к сильным и порывистым ветрам, которые характерны для февраля-марта. Возможно, отсюда и надежды на раннюю весну.

Однако для надежд пока оснований видимых нет. Во-первых, в нашем регионе климатическая и календарная весна не совпадают. 1 марта весна наступит только на календаре. Климатическая же весна приходит, когда суточные колебания температуры переходят через ноль. То есть отрицательные ночные температуры сменяют плюсовые дневные. На юге и западе области это ориентировочно 9–14 апреля. Весна в северных районах чуть запаздывает: там ежесуточные переходы через ноль ожидаются после 15 апреля. В марте, по предварительным данным, ночью температуры еще будут опускаться до 20–30 градусов со знаком минус, среднесуточная же температура будет от минус 5 до минус 12 градусов. Это все же на 1–2 градуса выше среднестатистических значений, но об аномалии говорить не приходится ни в коем случае. К тому же, подчеркиваю, это прогноз предварительный».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1