горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Слабое звено в любых мошеннических схемах – человек». Адвокат о новых способах хищения денег

Телефон
«Слабое звено в любых мошеннических схемах – человек». Адвокат о новых способах хищения денег

Сотрудники нелегальных кол-центров начали использовать модифицированный скрипт, который вызывает больше доверия, чем прежний. Они интересуются, в каком отделении и когда клиент хочет закрыть счет – банком якобы получено заявление на эту операцию. Гражданину, который, конечно же, никуда с такой просьбой не обращался, тут же предлагают «спасти» свои деньги путем перевода их на некий «безопасный» счет. Комментирует руководитель рабочей группы по корпоративной разведке, комплаенс-контролю и финансовым расследованиям комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры» Алим Бишенов:

«Опираясь на свой опыт внутренних корпоративных расследований подобного рода инцидентов совместно со службами внутренней безопасности внутри банков, клиенты которых массово подвергались атакам подобного рода групп мошенников, так называемых «коллеров», могу сказать, что схема мошенничества не является новой, и в ней самое слабое звено – это, по прежнему, держатель карты, то есть человек.

Мошенники постоянно модифицируют свои схемы, постоянно совершенствуя технологию отъема денег у населения незаконным способами.

Ввиду малочисленной статистики по случаям успешного возврата похищенных средств и привлечения к ответственности виновных лиц, самым эффективным средством защиты от такого рода мошеннических схем является информированность клиентов банка о превентивных способах защиты, чтобы не стать жертвой подобных действий:

а) никому не сообщать свои персональные данные по телефону;

б) никому не сообщать данные о своей карте по телефону;

в) проявлять бдительность и осторожность.

Лучше заехать лично в отделение банка и предоставить необходимые данные уполномоченному сотруднику банка, чем делать это дистанционно по телефону.

Если вы стали жертвой такого рода мошенничества, необходимо незамедлительно сообщить об этом службе безопасности банка, а также при поддержке квалифицированных специалистов в сфере расследования инцидентов корпоративного мошенничества и коррупции обратиться в правоохранительные органы, правильно определив подведомственность и территориальность обращения».

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Бишенов Алим
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1