горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Если рождаемость не вырастет – повышения пенсионного возраста не избежать». Аналитик о демографических трендах

Госдума при обсуждении в первом чтении отклонила законопроект о моратории на повышение пенсионного возраста. Законопроектом, внесенном в Госдуму депутатами от КПРФ и «Справедливой России», предлагалось установить до 1 января 2030 года мораторий на повышение возраста, достижение которого дает право на страховую пенсию по старости. Законопроект был внесен как альтернативный законопроекту о пенсионной реформе, повысившей возраст выхода на пенсию до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Комментирует ведущий аналитик QBF Олег Богданов:

«Действительно, сложившиеся демографические тренды говорят о том, что постепенно российское население будет стареть, продолжительность жизни будет расти, а рождаемость останется невысокой. Причем, стоит отметить, что это не только российская особенность, а общемировая тенденция.

В этих условиях пенсионный фонд неизбежно будет сталкиваться с дефицитом, в 2020 году дефицит ПФР оценивают в 118 млрд. рублей. Поэтому, если рождаемость в стране в ближайшие годы серьезно не вырастет, то очередное повышение пенсионного возраста практически неизбежно».

Фото: Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Богданов Олег
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1