Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

«Предложения по мораторию на повышение пенсионного возраста оторваны от жизни». Эксперт о решении Госдумы

Пенсия
«Предложения по мораторию на повышение пенсионного возраста оторваны от жизни». Эксперт о решении Госдумы

Госдума отклонила законопроект, запрещающий повышать в России пенсионный возраст до 1 января 2030 года. Таким образом, ничего не помешает провести очередную пенсионную реформу в стране. В законопроекте, предложенном партиями КПРФ и «Справедливая Россия» уточняется, что, по прогнозам правительства, к 2030 году средняя продолжительность жизни в России должна приблизиться к 80 годам. Однако на сегодняшний день 43 процента мужского населения страны не доживает и до 65 лет. Данный законопроект был отклонен уже в первом чтении. Комментирует Фарида Мирзабалаева, доцент базовой кафедры ТПП РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им Г. В. Плеханова:

«Сегодняшние предложения по мораторию на повышение пенсионного возраста никак не связаны с реальной ситуацией, т.к.пенсионная реформа реализуется. Нормативная база подведена, идет работа над индексацией пенсионных накоплений, предлагаются новые варианты формирования и использования пенсионных накоплений. Идет практическая работа по совершенствованию пенсионной системы, которую нельзя назвать сегодня эффективной и современной, но об изменении пенсионного возраста говорить рано, это вызывает новую волну сомнений и неуверенности у людей старших возрастных групп.

Может ли ГД вводить мораторий на обсуждение каких-то вопросов, изменений... на столь продолжительный период? Необходимо обеспечение гласного, широкого обсуждения таких сложных проблем с населением страны. Приниматься такие решения должны взвешенно. Сегодня приводится разные цифры по численности безработных предпенсионеров и пенсионеров. Над этим нужно работать, например, над налоговыми льготами для работодателей, создающих дополнительные рабочие места. Принята нормативная база по обеспечению повышения квалификации, обучении и переобучении работников старших возрастных групп. Надо четче связывать навыки приобретаемые с потребностями экономики.... Много проблем и вопросов, необходимых решить для смягчения демографических проблем».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
YouTube 1