Экономика
Экономика
Москва
0

Эксперт об упрощении получения гражданства в России: «Иностранные анклавы не помогут нашей экономике»

По словам эксперта, получение гражданства мигрантами не решит экономические проблемы страны
По словам эксперта, получение гражданства мигрантами не решит экономические проблемы страны

В России все чаще говорят об упрощении процедуры получения гражданства для иностранных граждан. Таким незатейливым образом власти надеются частично решить демографическую проблему и обеспечить крупные города дешевой рабочей силой. Однако многие эксперты считают, что обе затеи обречены на провал: экономические проблемы путем выдачи гражданства мигрантам из Узбекистана не решить, а попытка улучшить демографию обернется массовым распространением анклавов. «ФедералПресс» обсудил проблему с политологом Дмитрием Журавлевым:

«Первый аспект этой проблемы – получение гражданства России русскими из стран СНГ и других государств. Понятно, что русские из Парижа в Москву, а тем более Челябинск, толпой не поедут. В первую очередь речь идет о Казахстане, где есть несколько миллионов русских и где межнациональные отношения пока остаются нормальными.

Другой аспект – желание властей решить демографическую и экономическую проблемы России за счет мигрантов. Почему мигранты привлекательны с экономической точки зрения? Потому что они дешевы, они дают высокую норму прибыли. Но для России это во всех смыслах плохо. Если экономика строится на дешевизне мигрантов, то мы тормозим ее развитие, а не ускоряем его. Да, в итоге есть прибыль, но получает деньги конкретный бизнесмен, который их нередко прячет в далеких странах. А мигрант полученные от этого бизнесмена деньги отправляет домой, ему нужно свою семью кормить. В итоге наш рынок уменьшается.

Кроме того, дешевые мигранты не мотивируют бизнесмена на развитие технологий. Если вы можете дешево нанять сотню людей с лопатами, то зачем вам нужен экскаватор – он же дорогой и сложный. Вот почему рабовладение плохо с точки зрения экономики – потому что нет мотивации для развития технологий. Здесь аналогичная ситуация, и получение гражданства мигрантами не решит экономические проблемы страны.

Что касается демографической проблемы, то нужно подумать, есть ли она вообще. Да, русских становится меньше, но их не станет больше, если к нам приедут миллионы узбеков. Многие экономисты считают, что чем больше экономика, тем лучше, но ведь речь не всегда идет о большем количестве людей. В первую очередь имеется в виду большая производительность труда, его технологичность. Я не понимаю, кто придумал тезис, что российская экономика станет больше, если к нам приедут миллионы узбеков.

Наконец, когда мы говорим о гражданстве, то речь обычно идет о каких-то привилегиях, о тех вещах, на которых не имеет право негражданин. А на что такое наш гражданин имеет право, чего нет у граждан других стран в России? Поэтому я не очень понимаю, как раздача наших паспортов гражданам Узбекистана улучит нашу и их жизнь. Но я могу точно сказать, что мы получим иностранные анклавы – надо ли нам это? В Москве это уже есть. Чтобы человек социализировался в новом обществе, он должен быть один, ну, или их должно быть, например, пять. Но если несколько домов заселено односельчанами из-под Самарканда, то они будут жить как у себя на родине, и ничего не изменится. И этот закон работает с любой нацией, если она анклавно существует в другой стране.

Почему чиновники так активно зовут мигрантов в Россию? Чтобы не думать. Мы все время вместо разумного решения выбираем простое. В итоге мы очень своеобразно помогаем рождаемости: не строим детские садики, а выдаем машины семьям с пятью детьми, где и денег-то на бензин нет. Вместо того чтобы выполнять очень тяжелую и сложную управленческую работу, мы хотим решить вопрос просто, хотим, чтобы пришли другие люди и за нас все сделали».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1