горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Главная проблема сейчас – не приостановленные заводы и фабрики, а неопределенность». Эксперт об отношениях с Китаем

Товарооборот между Россией и Китаем по итогам 2019 года вырос на 3,4% и достиг рекордного показателя в $110,75 млрд. Однако, сохранится ли данная тенденция в 2020 году, и как на торговые отношения повлияет короновирус? Об этом рассказал Андрей Сулла, заместитель директора операционного управления по железнодорожным перевозкам группы компаний AsstrA:

«Действительно, 2019 год был успешным для торговых отношений между Россией и Китаем, прирост товарооборота по отношению к 2018-му составил 3,4 %. Традиционно лидировали экспортные поставки углеводородов, продукции химической промышленности и леса. На неплохие показатели вышли экспортные отправки продуктов питания. Стабильно-положительной динамике способствовало развитие направления «Нового шелкового пути», субсидии и господдержка. Возможность взаиморасчетов в национальных валютах также играет на руку увеличения товарооборота, так как отсутствие дополнительных валютных операций позволяет осуществлять сделки быстрее и выгоднее. В среднесрочных планах Правительств двух стран были планы увеличить к 2024 товарооборот до 200 млрд долларов США.

До вспышки короновируса были все основания полагать, что торговые показатели продолжат расти и в 2020 году.

Главная проблема на данный момент – не приостановленные заводы и фабрики, не закрытые пропускные пункты, а неопределенность. Какие-либо прогнозы делать сложно, однако количество заказов на грузоперевозки в сравнении с 2019 годом уменьшились на 45% и пока пропорционально равно увеличивающимся праздникам.

Ситуацию для бизнеса немного сгладило то, что эпидемия совпала с китайским Новым годом, периодом ежегодного спада торговых отношений в связи с продолжительными выходными. Но праздники закончились, а границы по-прежнему закрыты, по последним данным, до конца февраля. Обороты падают, производители, ритейлеры, логисты несут убытки и ждут развития ситуации. В случае долгой продолжительности эпидемии, негативные последствия для российской экономики неизбежны. Больше всего они затронут энергетический, химический, лесопромышленный и металлургический сектора. Для логистов – это также тяжелое испытание, так как придется пересматривать глобальные маршруты и оперативно адаптироваться к ситуации».

ФОТО: fondvostok.ru

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Эпидемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Сулла Андрей
Регионы
Китай
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1