горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Не понимаю, как Конституция связана с историей». Историк раскритиковал предложение Пушкова

Глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, член рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию РФ Алексей Пушков предлагает закрепить в основном законе статус России как страны, победившей во Второй мировой войне, в особенности в связи с попытками ряда государств переписать историю. «Наша преамбула позволяет ее расширить с тем, чтобы включить туда некоторые основополагающие моменты нашего национального и исторического бытия», - сказал Пушков журналистам по итогам заседания группы в Общественной палате РФ. Он заметил, что преамбулы конституций ряда других стран «очень пространны и обширны». Комментирует историк Игорь Пыхалов:

«Мое отношение к этому шагу отрицательное. С одной стороны, понятно, что мы должны помнить про войну, бороться за историческую правду. Только к Конституции это никакого отношения не имеет. Все-таки, Конституция формирует каркас законов, по которым функционирует страна, а исторические события следует оставить истории. Я отрицательно отношусь к попыткам вмешивать в исторические процессы юриспруденцию. Исторические факты устанавливаются не на заседании, а в других местах. Если мы говорим к отношению к Великой отечественной войне, тут тоже важно не перебарщивать. Потому что у нас есть тенденции, когда многие люди доводят это желание до фарса, и вот эта инициатива – одна из того же разряда.

Я бы поставил вопрос совершенно в другой плоскости. Война – это продолжение политики другими средствами, силовыми средствами. Фактически, войны между державами происходят постоянно, для того, чтобы привести мировой порядок в соответствии с их видением. В свое время мы выиграли Великую Отечественную войну, стали одним из победителей во Второй мировой войне и получили статус сверхдержавы потому что могли сокрушить своих врагов, а после еще и смогли создать собственное атомное оружие. После этого, на протяжении десятилетий в мире было только две страны, обладающие уровнем Сверхдержавы – мы и США. На сегодня наша реальная роль в мире, наши возможности вести политику, они определеяются не тем, что мы сделали несколько десятков лет назад, а тем, можем ли мы отстаивать свои интересы именно сейчас. Ситуация очень проста: есть ли у нас силовые возможности для того, чтобы отстаивать свои интересы и есть ли готовность лидера применить ее. У Горбачева был статус сверхдержавы, но мы капитулировали в Холодной войне.

Если у нас есть достаточные возможности для отстаивания своих интересов и решимость главы государства их применить, мы будем сверхдержавой, если нет – то никакие воспоминания про великую отечественную войну не помогут».

Фото: Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1