Политика
  1. Политика
Политика
Москва
1

«Многие предложения для Конституции потом могут стать основой новых законопроектов»

«Многие предложения для Конституции потом могут стать основой новых законопроектов»
Олег Карпов рассказал , что он думает о поправках для Конституции, касающихся здравоохранения

В минувший четверг президент РФ Владимир Путин провел встречу с участниками рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию. На встрече обсуждали разные предложения, которые внесли специалисты, парламентарии и чиновники – всего их набралось около 500. Часть из них также касалась сферы здравоохранения. В частности, речь идет о закреплении в Конституции права на качественную и доступную медицинскую помощь. Кроме того, речь шла об установлении общенациональной системы здравоохранения. Гендиректор Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова Олег Карпов рассказал редакции «ФедералПресс», что он думает о поправках для Конституции, касающихся здравоохранения. Кроме того, он рассказал, какие изменения могут ждать систему в ближайшее время.

«Мы переживаем уникальный период, когда все желающие могут принять участие в изменении основного закона страны. Медицинское сообщество тоже в этом активно участвует. Медики транслируют свои идеи в самых разных формах.

Президент справедливо заметил, что очень многое из того, что предлагается, может лечь в основу новых законопроектов и нормативных актов. Речь идет о предложениях, которые регулируют деятельность медиков и о гарантирующих качественную и доступную помощь для пациентов. Такой большой пул изменений, несомненно, используют в дальнейшем.

Я считаю, что идеи о качественности и доступности медицинской помощи должны быть четче отражены в законодательстве. Юристам нужно будет только выразить их в приемлемой формулировке.

Насчет поддержки здорового образа жизни скажу лишь – среди предложений к Конституации было очень много правильный идей. Здоровье нации очень важно, поэтому федеральное правительство, как по мне, должно жестче отстаивать здоровый образ жизни. Очень многое законов принимали и раньше, но выполнять предписания предстояло регионам, где совсем другие возможности.

В Конституции невозможно, к сожалению, учесть все пожелания. Но уникальность ситуации дает надежду на будущие реформы».

Фото: Елена Сычева / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1