Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Приморский край
0

«Дальний Восток не очень интересен крупному строительному бизнесу»

За последние лет десять на Дальний Восток заходило много крупных федеральных застройщиков.
За последние лет десять на Дальний Восток заходило много крупных федеральных застройщиков

Глава Минвостокразвития Александр Козлов намерен привлечь на Дальний Восток крупных российских застройщиков. Пока речь идет о московский группе компаний «ПИК», но, вероятно, это только первый кандидат из списка. Федералов намерены заинтересовать строительством в рамках «дальневосточной ипотеки». Двухпроцентный жилищный кредит уже поднял спрос на приобретение первичного жилья в регионе, и местные компании пока не могут его удовлетворить. Из-за этого у многих участников рынка возникли опасения по поводу московской экспансии. Дальневосточные застройщики вряд ли смогут тягаться со столичными мастодонтами и в случае конкуренции неизбежно проиграют. О том, насколько обоснованы эти страхи, «ФедералПресс» рассказал председатель совета СРО «Альянс строителей Приморья» Сергей Федоренко:

«Пока какие-то глобальные прогнозы делать преждевременно. Пока компания, даже крупная, зайдет, пока она реализует хотя бы один проект, пройдет 5–7 лет. Это долгий срок, за который очень многое может измениться. Из-за «дальневосточной ипотеки» действительно вырос спрос на первичку. При этом предложение осталось на прежнем уровне, и цены на жилье стали расти. Об этом эффекте говорили многие эксперты еще на старте этой инициативы. Удастся ли этот вопрос закрыть с помощью крупных московских застройщиков – не очень понятно.

Дело в том, что за последние лет десять на Дальний Восток заходило много крупных федеральных застройщиков. Они не остались в регионе: заканчивали проект и сворачивались. Причина проста: у нас маленький рынок. Речь даже не о численности населения – масштабной стройке просто негде развернуться. Взять ту же группу компаний «ПИК». Допустим, они зайдут в Приморье. Что они смогут тут построить? Скорее всего, речь будет идти о нескольких домах. В Москве или в Крыму они могут построить несколько жилых районов, там есть и место, и возможности для этого. Поэтому Дальний Восток не очень интересен действительно крупному строительному бизнесу. Если, конечно, речь не идет о каких-то проектах федерального значения, но это единичные случаи.

Так что каких-то резких и серьезных подвижек на рынке строительства я бы не ожидал. Кроме того, надо понимать, что «дальневосточной ипотекой» сейчас рано заманивать крупный бизнес. Застройщики, которые сейчас начали активно строить для будущих ипотечников, сдадут свои проекты лет через семь. Это долгий процесс: одна возня с проектом и всеми разрешениями занимает примерно год. Только после этого срока можно будет оценить, насколько эффективной оказалась эта мера поддержки. И крупные компании поймут, выгодно подключаться к этому проекту или не очень».

Фото: primorsky.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1