Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Работающие пенсионеры не сидят на шее у государства». Эксперт об индексации пенсий

Пенсионеры
«Работающие пенсионеры не сидят на шее у государства». Эксперт об индексации пенсий

Внесен очередной законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Автор законопроекта ссылается на то, что из-за отмены индексации работающие пенсионеры ушли в теневой сектор и перестали платить в бюджеты. С 2016 года для работающих пенсионеров была отменена периодическая индексация пенсий. Тогда это обосновали дефицитом федерального бюджета, но и сейчас, когда бюджет профицитный, индексацию все еще не вернули. Ни один законопроект об этом не прошел через Госдуму, а в правительстве четко дают понять, что и на этот раз дело с мертвой точки не сдвинется. Комментирует Наталья Чернышева, общественный деятель, директор АНО «Организация народного контроля»:

«Работающих пенсионеров ни в коем случае нельзя ущемлять, а надо всячески поощрять, если они продолжают работать. Не стоит забывать, что с их заработной платы удерживаются налоги и страховые взносы. Нередко пенсии у граждан маленькие, а значит, работают они вынуждено, чтобы жить достойно. А без индексации многие работающие пенсионеры чувствуют себя сейчас ущемленными, как будто им косвенно намекают, что их никак не собираются поощрять за работу. Но они «не сидят на шее» у государства, а сами себя обеспечивают, более того, за счет налогов с их зарплаты продолжает пополняться бюджет нашей страны! Это нужно только поощрять! Но работающие пенсионеры почему-то наоборот материально обделены. Уровень заработных плат большинства работающих пенсионеров и так невысок, поэтому они вынуждены рассчитывать на пенсионные выплаты для поддержания уровня жизни.

Парламентарии не скрывают, что в свое время индексация пенсий была отменена только по одной причине: из-за высокого уровня дефицита федерального бюджета. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, профицит федерального бюджета в 2020 году ожидается в размере 876,1 млрд. рублей. Кроме того, отмена индексации привела к тому, что многие ушли в сферу теневой занятости. Это опять же привело к потерям бюджета в виде неуплаченного налога на доходы физических лиц. Таким образом, есть все предпосылки для того, что индексация пенсий работающим пенсионерам будет возвращена».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments