Общество
Общество
Республика Саха (Якутия)
0

«Научно-образовательный центр – это мост между наукой и промышленностью»

НОЦ создавался для связки между наукой, производством и сферой подготовки кадров
НОЦ создавался для связки между наукой, производством и сферой подготовки кадров

В Якутии планируют создать научно-образовательный центр (НОЦ) «Север», который будет заниматься развитием Арктики и Субарктики. Создадут его на базе Северо-Восточного федерального университета и ряда других научных институтов. Предполагается, что там ученые из разных вузов вместе будут работать с новыми технологиями, воплощать в жизнь разные перспективные проекты. Создание НОЦ «Север» контролируют якутские власти и лично глава республики Айсен Николаев. В то же время о практической пользе от реализации этого проекта известно немного. И чиновники, и ученые все больше говорят общими фразами: развитие макрорегиона, техническое развитие, инновации… Здесь возникают резонные сомнения,не идет ли речь об очередном прожекте. Тем более что разных громких начинаний, которые заканчивались ничем, в российской науке хватает. О том, нужен ли этот НОЦ «Север» и какие задачи перед ним стоят, «ФедералПресс» рассказал проректор Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова на науке и инновациям Юрий Данилов:

«Формат НОЦ не новый для России. У нас уже существует пять подобных научно-образовательных центров. Курирует их министерство образования. НОЦ создавался для связки между наукой, производством и сферой подготовки кадров. К примеру, ученые проводят исследование, разрабатывают какой-то проект. С помощью НОЦ «Север» итоги работы в будущем мы сможем предложить предприятиям. То есть такоеобразование является мостом между наукой и промышленностью, помогает внедрять новые разработки в производство. Речь идет о взаимодействии в целом. Научное сообщество предлагает технологии, а партнеры (в случае заинтересованности) вкладывают в них деньги. В будущем при помощи НОЦ власти планируют повысить показатели валового регионального продукта на 3–4 процента.

Так как создавать НОЦ будут на базе университета, то это серьезно повысит качество образования. Теперь в вузе мы будем не только готовить специалистов, но и продвигать науку. Мы уже представили проектному офису АН республики Якутия около 70 проектов в сфере добычи полезных ископаемых, экологии, природопользования, строительства в условиях низких температур и материаловедения.

Уже сейчас на наши разработки есть спрос у крупных компаний. Например, компания «Алроса»выразила заинтересованность в четырех наших инициативах. СВФУ и «Алроса»даже подписали протокол о намерениях.

Один из проектов касается откачки воды из сверхглубоких шахт, образующихся при добыче алмазов. Это ведь не просто вода, а настоящая смесь из солей и грунта – жидкая грязь. Ее очень сложно откачивать: эта вода разъедает различные узлы, выводит из строя насосы. Это убытки для предприятия. Мы придумали, как еще под землей очищать эту воду, откачивать жидкость, а оставшийся шламк убирать.

Есть еще проект по озеленению карьеров, которые остались после добычи полезных ископаемых открытым способом. На грунт наносят специальный состав, который играет роль искусственной почвы. Потом высаживают семена специально отобранных растений, которые могут выживать при минимуме полезных веществ.
У ученых есть еще проект по борьбе с разливами нефти. Специалисты разработали штамм бактерий, которые могут перерабатывать нефть в неопасные отходы. Думаю, это было бы полезно не только для России.

То есть мы видим вполне конкретные проекты, которые уже сейчас можно применять на практике. НОЦ «Север», как и его «собратья», должен по максимуму упростить процедуру внедрения новых разработок – в том числе и этих».

Фото: myopenugra.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
наука
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1