Экономика
Экономика
Москва
0

«В список стратегических предприятий Сбербанк автоматически не попадет». Аналитик об акциях Сбербанка

Минфин после перехода контрольного пакета акций Сбербанка правительству ожидает его включения в перечень стратегических предприятий, заявил замминистра Владимир Колычев на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку. «Все владение стратегическими обществами урегулировано отдельными нормативными правовыми актами, и вполне возможно - сейчас такого решения нет - и Сбербанк может войти в список стратегических предприятий. Тогда отдельная процедура по реализации, уменьшению пакета государства ниже контроля. Предполагаю, что именно такая процедура будет предусмотрена», – сказал Колычев. Комментирует Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«После того, как Сбербанк окажется под контролем правительства, его попадание в список стратегических предприятий не произойдет автоматически, хотя такую процедуру и могут предусмотреть, ведь стратегические предприятия имеют существенное значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства. Но на данном этапе кабмин не обсуждает внесение банка в этот список, в этом нет существенной необходимости, да и лишний раз подставлять финансовую организацию под санкции США, правительство не намерено.

Сейчас его основная задача – провести сделку, чтобы выкупить контрольный пакет акций у ЦБ о рыночной стоимости за счет ликвидных средств Фонда национального благосостояния. Как только средства вернутся в бюджет, правительство направит их на реализацию социальных обязательств, озвученных президентом во время послания Федеральному Собранию».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Деев Артем
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1