Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

«Раньше циклоны спотыкались об Урал и теряли свою силу». Тюменский ученый – об аномальной зиме

снег
Циклоны накопили много энергии и стали чаще проникать вглубь континента

Календарная зима на исходе, и она запомнится регионам «тюменской матрешки» как одна из самых теплых: побиты температурные рекорды 130-летней давности. В среднем температура в Тюменской области была выше нормы на 5 градусов. На ближайшие две недели виртуальные синоптики прогнозируют в Тюменском регионе устойчивый плюс днем, а на Ямале и в Югре – незначительный минус. С чем связана такая зимняя аномалия и не перерастет ли она в устойчивую тенденцию, нам рассказал кандидат географических наук, доцент, директор Института наук о Земле ТюмГУ Виталий Хорошавин:

«То, что зимние месяцы были теплее обычного, думаю, все-таки разовая аномалия. И связана она была с двумя факторами.

Дело в том, что погоду в наших широтах, над европейской частью России, над Западной Сибирью, определяет исландский минимум. Это устойчивая зона низкого атмосферного давления. Она находится чуть севернее Исландии. И вот те циклоны с дождями, со снегом, которые приходят к нам, – это как раз продукты этого исландского минимума. Его активность зависит от того, какая температура у Атлантического океана. Если высокая, то соответственно повторяемость этих циклонов зимой выше, если низкая – реже. В 2019 году лето в северной Атлантике было очень жарким. Циклоны накопили много энергии и стали проникать вглубь континента. Раньше циклоны спотыкались об Урал и теряли свою силу. А нынче им удавалось переваливать через горы чаще.

К тому же поменялась траектория циклонов – они стали проходить севернее, чем раньше. Поэтому возникали такие странные ситуации, когда на севере, в Калининградской области, Санкт-Петербурге, Мурманске было теплее, чем в Ростове.

Вторая причина, которая привела к теплой зиме по всей северной Евразии, связана с азиатским антициклоном. Каждый год за Уралом он формируется достаточно мощный. Азиатский максимум – это, наоборот, зона высокого давления в противоположность исландскому минимуму. Так вот в этом году азиатский максимум не развился полноценно. По ряду причин. В основном из-за того, что на него влияет Тихий океан. Чтобы антициклон нормально развивался, в январе-феврале набирал полную силу, как обычно это происходило, нужно, чтобы с океана поступал сухой и холодный воздух. А нынче антициклон подпитывался теплыми и достаточно влажными воздушными массами.

Совпадение этих двух факторов и вызвало аномально теплую зиму. Даже в Якутии наблюдается превышение средних значений температуры чуть ли не на 20 градусов».

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1