Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Если Россия хочет называться социальным государством, то стоит выделить больше средств на улучшение жизни граждан»

Пенсия
С апреля в России состоится традиционное повышение социальных пенсий

С апреля в России состоится традиционное повышение социальных пенсий. Глава Минтруда Антон Котяков сообщил, что социальные пенсии будут проиндексированы на 6,1 процента. Индексация социальных пенсий в России с первого апреля 2020 года затронет, без малого, 4 миллиона россиян. Из них 3,2 миллиона - это получатели социальных выплат. Государству эта волна индексации будет обходиться в 2,41 миллиарда рублей в месяц. Это 21,7 миллиарда рублей за год. Антон Котяков обратил внимание на то, что в 2020 году социальные пенсии будут проиндексированы на порядок выше, нежели в минувшие годы. Напомним, в 2018 году прибавка составила 2,9 процента, а в минувшем году – 2 процента. Комментирует Наталья Чернышева, общественный деятель, директор АНО «Организация народного контроля»:

«Стало известно о том, что с 1 апреля текущего года будут проиндексированы социальные пенсии. По оценкам экспертов, данное действие будет касаться более чем четырех миллионов россиян, причем порядка 80 % от этого числа составят именно получатели социальных выплат. Сама по себе статистика получателей выплат социального характера говорит о том, что индексация необходима. Стоит заметить, что государству стоит задуматься о том, чтобы под индексацию попали также пенсии работающих пенсионеров. Индексируя социальные пенсии, обращать внимание следует не просто на уровень инфляции и привязку к экономическим показателям. Этого в нынешних экономических и социально-демографических условиях недостаточно.

Для того, чтобы обеспечить уровень жизни граждан пенсионного возраста, число которых будет расти, следует рассмотреть в самой ближайшей перспективе вопрос о последовательном существенном повышении размера социальных пенсий и иных социальных выплат. Финансировать это можно за счет перераспределения средств, которые не были потрачены в рамках текущего госбюджета. Со слов А. Кудрина, это сумма составляет 1,1 трлн рублей. Если Россия хочет называться социальным государством, то направить данные средств стоит на улучшение жизни граждан».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
Пенсия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments