Экономика
Экономика
Москва
0

«Новые требования к автотранспорту должны предусматривать и налоговые изменения»

Минпромторг выступил с инициативой со следующего года повысить транспортный налог для автомобилей экологического класса «Евро-3» и ниже. Об этом на совещании в Энгельсе заявил замглавы ведомства Александр Морозов. По его словам, соответствующие документы будут отправлены в Минтранс в ближайшее время. В свою очередь присутствовавший на заседании депутат Госдумы Евгений Москвичев предложил Морозову подумать о запрете использовать коммерческий автотранспорт с низким экологическим классом. Комментирует Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Для стимулирования приобретения нового транспорта коммерческим компаниями необходимо также предусмотреть снижение транспортного налога. Это будет логично: если за старый автотранспорт вводится повышенный транспортный налог, то при покупке нового автопарка должны быть предусмотрены льготные условия. Также стимулом к приобретению более экологичного автотранспорта для бизнеса могут стать особые условия лизинга (компании часто оформляют транспорт в лизинг, так как это выгоднее покупки). Пониженные ставки по кредитам и специальные программы от автопроизводителей также способствовали бы увеличению количества нового автотранспорта на наших дорогах.

Если же из всего перечисленного будет только повышенный налог для коммерческого транспорта стандарта «Евро-3» и ниже, то это приведет к росту затрат (особенно в сфере малого и среднего бизнеса). Например, мелкие частные компании, занимающиеся пассажирскими и грузовыми перевозками, наверняка не смогут поменять свой автопарк, а размер налогов при этом может стать непосильным. В любом случае, подобные решения должны быть экономически просчитаны, чтобы в целом правильная инициатива не нанесли ущерб бизнесу и потребителям».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Деев Артем
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1