Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Нужны коренные изменения в экономике». Эксперт рассказал, почему растет кредитная задолженность россиян

Чтобы решить эту проблему, властям нужно проводить коренные изменения в экономике
Чтобы решить эту проблему, властям нужно проводить коренные изменения в экономике

Одной из главных экономических угроз для России по-прежнему остаются большие долги по кредитам. С каждым годом россияне берут у банков все больше денег – а возвращают все реже. Одна из самых непростых ситуаций наблюдается на Дальнем Востоке. Например, по итогам 2019 года Амурская область стала лидером среди регионов России по числу кредитных просрочек. Цифры более чем внушительные: общая сумма долгов составила 12 миллиардов рублей, из них взыскать удалось чуть больше трети. Судя по всему, такое положение дел сохранится и в этом году. О том, как можно решить эту проблему, «ФедералПресс» рассказал экономист Максим Кривелевич:

«Сейчас в России происходит рост налогов при отсутствии экономического роста. Причем, помимо появления и увеличения пошлин, растет их собираемость. По сути, наша Федеральная налоговая служба оказалась эффективнее Министерства финансов. У нее сейчас доминирующая роль в сохранении нашей экономики.

При таком раскладе неизбежен рост числа кредитов. Раз экономика не растет, у людей не появляется новых денег – а вот старые начали отбирать куда более активно. Возникает замкнутый круг, из-за которого и растет число просроченных платежей по кредитам.

Никакое регулирование рынка кредитования тут не поможет. Чтобы решить эту проблему, властям нужно проводить коренные изменения в экономике. Вариантов всего два: либо снижение налогового давления, либо быстрый экономический рост за счет реформ. При любом из них у людей станет больше денег, а в страну потянутся капиталы. Соответственно, кризис разрешится.

К сожалению, пока в России нет предпосылок ни для одного из них. Налоги сейчас никто снижать не будет – они являются главным наполнителем бюджета. Переформатировать экономическую модель пока тоже не собираются. Такая ситуация будет медленно, но верно увеличивать масштаб кредитной проблемы. Рано или поздно с ней придется что-то делать. Но пока что будет сохраняться статус-кво, и как долго это продлится, трудно сказать».

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1