Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Президент сделал акцент на социальном направлении поправок в Конституцию»

рабочая группа
Прошла встреча рабочей группы по поправкам в Конституцию с президентом России

26 февраля прошла встреча рабочей группы по конституционным поправкам с президентом России. Всего поступило свыше 900 предложений по изменению в основной закон страны. На встрече прозвучала дата общероссийского голосования – 22 апреля. Какие аспекты конституционных поправок обсуждались, и на что обратил внимание глава государства, рассказал руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян:

«Встреча президента с рабочей группой прошла довольно продуктивно. Мы узнали приблизительную дату общероссийского голосования – члены рабочей группы предложили главе государства день 22 апреля.

Основную поддержку получили социальные вопросы, они касаются буквально каждого.

Что касается полномочий органов власти, это более специальные вопросы, поэтому президент и члены рабочей группы уделяют им чуть меньше внимания в публичном поле. Ведь прямого эффекта от них граждане в обозримой перспективе вряд ли почувствуют. Это вопрос политической области. При этом и глава государства, и члены рабочей группы делают акцент именно на социальных поправках в Конституцию.

Мы видим пристальное внимание руководства страны к вопросам поддержки семьи, материнства и детства, а также повышения доходов россиян. По данным Росстата, значительное число граждан находится либо над порогом социальной бедности, либо на этом пороге. И это «работающие бедные», то есть люди, которые имеют стабильный доход, однако он довольно низкий. Тут играют свою роль и рабочие места, и уровень зарплат. Предлагается установить четкий порог определения минимальной зарплаты. Вопросы, которые раньше обсуждались академически, – критерии нуждаемости и адресная помощь, после изменений в Конституцию станут соответствующими законами.

Глава государства уделяет большое внимание доходам учителей и врачей. Если проанализировать послание Путина 15 января в отношении медиков и педагогов, президент ясно дал понять, что разные параметры по зарплатам надо выполнять не формально, а фактически. Для этого, если понадобится, нужно влиять и на трудовые контракты, корректировать объем адресной помощи. Теперь эти понятия будут прописаны в законодательстве. Вопросы семьи и достатка поднимаются несколько лет, отсюда такой интерес к поправкам.

Также отмечу, что Конституция всегда носила формальный, или рамочный характер. Предусмотренные в ней понятия, такие, как запрет на дискриминацию, например, были подкреплены соответствующими нормами законодательства. Теперь предлагается внести и нормы прямого действия в основной закон страны. Например, пункт о МРОТ. Эту норму нельзя будет обойти.

Большое внимание в предлагаемом проекте поправок уделяется человеку труда. Есть большой блок по гарантиям тем, кому осталось несколько лет до выхода на пенсию.

Также большое внимание уделяется статусу русского языка. Это вопрос культуры. У нас многонациональная страна, но русский язык остается в качестве скрепляющего. И важно, что на это делается акцент, при всем культурном многообразии нашего государства».

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1