В Кировской области скандалом закончилась история с переименованием улиц с советскими названиями. Жители выходили на митинги, и в итоге суд признал смену незаконной, хотя и по «технической» причине. Вопросы переименования улиц, городов и даже регионов поднимаются в стране регулярно и вызывают множество споров: одни считают это «восстановлением исторической справедливости», другие – попыткой отвлечь население от реальных трудностей. «ФедералПресс» обсудил проблему с политологом Дмитрием Журавлевым:
«Объективная причина возвращения к вопросу переименования может быть только одна – когда абсолютно все или подавляющее большинство жителей за смену названия. Правда, при этом нужно помнить, что через пару лет те, кто сегодня голосовал за, уже будут против. Такое нередко случается.
Там же, где ситуация является пограничной (примерно половина – за, а другие – против), любые разговоры на тему исторической справедливости названия беспочвенны. Одно дело, когда губернатор какой-то области переименовал улицу по фамилии своей жены, а после смены власти все вернули обратно, и совсем другое дело, когда с существующим названием, пусть и советским, тоже связана история – например, блокада Ленинграда, Сталинградская битва. В таком случае возникают вопросы, как определить, какая часть истории более «исторична» и имеет большее право на существование. Зачастую это решается на уровне вкуса – все истории равноценны, не может быть справедливости в названиях, кроме двух вышеназванных случаев: когда все согласны и когда название существовало непродолжительный период и все быстро поняли, что оно не подходит.
Зачастую ажиотаж вокруг темы переименований создается искусственно, таким образом заполняется социальная повестка. Вечная актуальность темы связана с тем, что когда нечего есть, надо хотя бы развлекаться. Заранее известно, что в этом вопросе всегда кто-то будет против, другие – за, и вот уже дискуссия началась, народ чем-то занят. Для одних советское прошлое – это их прошлое, от которого они не уйдут, будут защищать, а для других все представления о правильном связаны с девяностыми.
Когда политические силы не могут дать людям реальную повестку, то предлагают виртуальную: разного рода переименования, голосования, которые к улучшению жизни не имеют никакого отношения. Таким образом можно консолидировать электорат и отвлечь население от реальных проблем».
Фото:ФедералПресс / Виктор Вытольский